Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-124847
Document
Author
Full name
Sergio Kunihiko Tanioka
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2005
Supervisor
Title in Portuguese
Tratamento de sementes de marigold (Tagetes patula) com paclobutrazol para produção de mudas
Keywords in Portuguese
MUDAS
PRODUÇÃO
REGULADORES DE CRESCIMENTO VEGETAL
SEMENTES
TAGETES
TRATAMENTO
Abstract in Portuguese
A floricultura brasileira cresce a cada ano que passa, novas regiões produtoras estão surgindo e a produção melhorou muito, tanto na qualidade, quanto na quantidade produzida. Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar um novo método na produção de mudas de flores e plantas ornamentais, através de sementes tratadas com paclobutrazol (fitorregulador de crescimento). As mudas de marigold produzidas foram avaliadas e comparadas com mudas produzidas no método convencional. Foram avaliadas as alturas das mudas, além do peso da matéria fresca e seca da parte aérea e também o peso da matéria fresca e seca do sistema radicular, aos 21 dias após a semeadura, que foi o tempo necessário para as mudas atingirem o ponto de comercialização. As sementes foram tratadas com 3 dosagens distintas (0, 500 e 1000 mg.L-1) e por 3 perÃodos de tempo distintos (6, 12 e 24 horas). Aos 7 e 14 dias após a semeadura, foi feita uma avaliação da altura das mudas. No 7º dia, já havia uma diferença significativa na altura das mudas, o mesmo foi constatado no 14 º e 21º dia. O fitoregulador paclobutrazol teve efeito significativo em todos os aspectos sobre as mudas, influenciando na altura final das mudas e no peso fresco e seco, tanto da parte aérea, quanto das raÃzes. Constatando que o melhor tratamento para a obtenção de mudas no tamanho ideal foi quando se utilizou a dosagem de 500 mg.L-1 por um perÃodo de 6 horas. E o tratamento que produziu as menores mudas foi quando se utilizou a dosagem de 1000 mg.L-1 por um perÃodo de 24 horas, que proporcionou mudas muito baixas para a comercialização
Title in English
Treatment of marigold (Tagetes patula) seeds with paclobutrazol for seedlings produce
Abstract in English
The brazilian floriculture grows each year that passes, new producing regions are appearing and the production improved, so much in quality and in amount. This work had as objective to evaluate a new method to production seedlings of flowers and ornamental plants, through seeds treated with paclobutrazol (plant growth regulator). The seedlings of marigold produced had been evaluated and compared with seedlings produced by conventional method. Were evaluated the heigh of the seedlings, beyond the weight of the fresh and dry matter of the aerial parts and roots, 21 days after sowing. That was the necessary time to the commercialization size. The seeds had been treated with 3 distinct dosages (0, 500 and 1000 mgL-1 ) and for 3 distinct periods of time (6, 12 and 24 hours). In the 7 and 14 days after sowing, an evaluation of the height was made. In 7º day, already it had a significant difference in the height, the same it was evidenced in the 14º and 21º day. The plant growth regulator, paclobutrazol, had significant effect in all of the aspects on the seedlings, influencing in the final height and in the fresh and dry matter, as much of the aerial parts and in the roots. Establishing that the best treatment for the obtaining seedlings in the ideal size, was when used the dosage of 500 mgL-1 for 6 hours. And the treatment that produced the minors seedlings was when used the dosage of 1000 mgL-1 for 24 hours, that provided a lot decreased for the commercialization