Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-104339
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Jacob Christoffoleti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Controle de Brachiaria decumbens Stapf e de Cyperus rotundus L. em área de cana-de-açúcar (Saccharum spp) através da técnica de rotação com amendoim (Arachis hypogaea L.) integrada ao uso de herbicidas
Palavras-chave em português
AMENDOIM
CANA-DE-AÇÚCAR
CAPIM BRAQUIÁRIA
HERBICIDAS
PLANTAS DANINHAS
ROTAÇÃO DE CULTURAS
TIRIRICA
Resumo em português
Com o objetivo de estudar o controle de plantas daninhas em área de canavial através da técnica de rotação amendoim e cana-de-açúcar integrada ao uso de diferentes herbicidas, foi instalada e conduzida a presente pesquisa no município de Araras - SP, em solo Latossol Vermelho Escuro orto. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, contendo 6 repetições, sendo os tratamentos: a - Amendoim em rotação com aplicação de trifluralin à 0,890 kg de ingrediente ativo i.a./ha; b - Amendoim em rotação com aplicação de alachlor à 2,400 kg de i.a./ha; c - Amendoim em rotação com capina manual a enxada e d - Testemunha sem amendoim e sem controle do mato; os subtratamentos foram constituídos de cana-de-açúcar com aplicação de tebuthiuron à 1,200 kg de i.a./ha; cana-de-açúcar com aplicação de ametrin à 2,400 kg de i.a/ha; cana-de-açúcar com capina manual à enxada e testemunha com cana-de-açúcar, sem o controle de plantas daninhas. As análises das plantas daninhas infestantes na área foram qualitativas, e quantitativas através de contagens do número de plantas por metro quadrado. A produção da cultura do amendoim foi avaliada através do peso das vagens secas ao sol. Na cultura da cana-de-açúcar foi medido o crescimento mensal dos colmos e a qualidade tecnológica na colheita, além da produção agrícola dos colmos industrializáveis no final do ciclo da cultura. Os resultados obtidos permitiram concluir que Brachiaria decumbens Stapf foi facilmente controlada com a aplicação de trifluralin e que Cyperus rotundus L. foi controlada apenas parcialmente pelo alachlor. Para eliminar a competição das plantas daninhas com a cultura do amendoim duas capinas, antes do fechamento da cultura, foram suficientes. A cana-de-açúcar plantada após a colheita do amendoim teve sua produção aumentada em relação às áreas não rotacionadas com amendoim, em função principalmente da menor incidência de plantas daninhas. O grau de infestação de B. decumbens na cultura de cana-de-açúcar foi reduzido nas áreas onde anteriormente se cultivou o amendoim, especialmente quando o controle do mato deste foi feito com trifluralin.
Título em inglês
Brachiaria decumbens Stapf and Cyperus rotundus L. control in sugarcane (Saccharum spp) area by peanuts (Arachis hypogaea L.) rotation integrated with herbicides utilization
Resumo em inglês
With the objective of studing the control of weeds in the sugarcane culture by rotation peanut and sugarcane integrated with the utilization of differents herbicides, this research was carried out in Araras - SP, in Dark Red Ortho Latosol soi1. The experimental delineation adopted consisted of randomized blocks with split plots, constituted of 6 replications, being the treatments: (a) - Peanut in rotation with application of trifluralin at 0.890 kg of active ingredient a.i./ha; (b) - Peanut in rotation with application of alachlor at 2.400 kg of a.i./ha; (c) - Peanut in rotation weed free by hoe and (d) - Check without rotation and without weed control; the sub-treatments were sugarcane with application of tebuthiuron at 1.200 kg of a.i./ha; sugarcane with the application of ametrin at 2.400 kg of a.i./ha; sugarcane weed free by hoe and check, sugarcane without weed control. Analyses of infesting weeds in the area were qualitative and quantitative, through the counting of number of plants per square meter. Peanut culture yield was evaluated by means of weight of shucks dried under the sun. In the sugarcane culture stalk growth was measured monthly, technological quality carvied at harvest, and the agricultural yield of millable stalks at the end of the culture cycle. The achieved results allowed the conclusion that Brachiaria decumbens Stapf was easily controlled with the application of trifluralin and Cyperus rotundus L. was only partially controlled with alachlor. For the elimination of competition of weeds the peanut culture two weedings, berore the closing over of the culture, were enough. Sugarcane planted after peanut harvest had its productivity increased in relation to areas where peanut rotation did not occur, specially a consequence of shorter weed incidence. The B. decumbens infestation degree decreased in sugarcane culture when it was previously cultivated with peanut, mainly when the control of it was made with trifluralin.