Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-111656
Document
Author
Full name
Carlos Augusto de Sousa Martins Filho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1998
Supervisor
Title in Portuguese
Comportamento de diferentes porta-enxertos na produção de mudas de pepino (Cucumis sativus L.)
Keywords in Portuguese
MUDAS
PEPINO
PORTA-ENXERTOS
PRODUÇÃO
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de se avaliar o comportamento de mudas de pepino enxertadas e não enxertadas, foi efetuado este estudo na área experimental do Laboratório de Horticultura e Silvicultura do Departamento de Biotecnologia Vegetal do Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal de São Carlos em Araras (SP), no período de 28 de novembro de 1997 a 13 de janeiro de 1998. Os tratamentos, em número de quatorze, resultaram da combinação de seis porta-enxertos (Mogango Sul-Mineiro, Abobrinha Híbrida Clarita, Moranga Exposição, Maxixe 163, Abóbora Híbrida Excitte lkki, Abóbora Menina Brasileira) com dois enxertos (pepino híbrido Yoshinari e pepino híbrido Hatem). O primeiro do grupo japonês, enquanto que o segundo é um material originário da Holanda e recentemente introduzido no Brasil. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente causalizado com 14 tratamentos e quatro repetições, as quais, na fase final do experimento, eram constituídas por seis plantas. As mudas foram produzidas em bandejas de 200 células, com semeadura em intervalos de tempo diferenciados visando a obtenção do máximo de uniformidade quando da execução da enxertia. Esta foi feita através do processo de encostia, que consistiu em cortes angulares efetuados tanto no enxerto como no porta enxerto. Nos porta-enxertos os cortes foram realizados de cima para baixo, enquanto que nos enxertos estes foram feitos no sentido contrário. Para avaliação do desenvolvimento das mudas e plantas enxertadas e não enxertadas foram utilizados os seguintes parâmetros: taxa de sobrevivência após enxerto e após transplante; altura de mudas, diâmetro do caule, número de intemódios, comprimento médio de intemódios, peso da matéria seca da parte aérea e do sistema radicular e número de plantas com flores e com frutos. Os resultados obtidos em função das condições experimentais permitem as seguintes conclusões: A enxertia, no que diz respeito a produção de mudas de pepino, não apresentou para nenhum dos parâmetros ou épocas de avaliação, diferenças que justificasse o seu uso. A ausência do parâmetro produção pode ter sido determinante para que os resultados obtidos fossem bastante diferenciados daqueles observados comumente em pesquisas realizadas por diversos autores. A modalidade de adubação utilizada, feita com base em recomendações para a cultura do pepino, provavelmente pode ter influenciado os melhores resultados obtidos para os pé-francos, e que o período de avaliação considerando-se o aspecto de produção de mudas mostrou-se inadequado. O pepino híbrido Hatem apresentou um comportamento superior ao pepino híbrido Yoshinari, independente do porta-enxerto utilizado. Alguns dos materiais nacionais utilizados como porta-enxerto (Moranga Exposição, Abóbora Menina Brasileira e o Maxixe) apresentaram valores bastante semelhantes, ou mesmo superiores, ao Excitte lkki, este que é um híbrido desenvolvido especialmente para ser utilizado no processo de enxertia. A elevada mortalidade e o baixo desempenho da Abobrinha Híbrida Clarita pode estar relacionado com o processo de incompatibilidade entre ela e os materiais utilizados como enxertos, apesar dos elevados valores encontrados para altura de plantas.
Title in English
The behavior of different rootstocks in cucumber (Cucumis sativus L.) seedling production
Abstract in English
The objective of studying the behavior of cucumber seedlings grafted on two rootstocks was observed throught this experiment, which took place in the experimental area of the Silvicultura and Horticultura Laboratory of Plant Biotechnology Department of Agrary Sciences Center, São Carlos Federal University, Araras campus , São Paulo State, from November 28th, 1997, to January 13th, 1998. The fourteen treatments resulted from the combination of six rootstocks (Mogango Sul-Mineiro, Clarita little squash hybrid, Moranga Exposição, Maxixe 163, Excite lkki hybrid squash, Menina Brasileira squash) two scion (the Yoshinari hybrid cucumber and the Hatem hybrid)and the respective ungraphed controls. The first is from the Japanese group and the second originated from Holland and was recently introduced in Brazil. The experimental data was based on fourteen treatments with four replications, each with six plants. The buds were produced in platters of two hundred cells which were sowed at different time intervals to obtain the best uniformity at the graft time. The graft were made by cutting in angle the grafts and rootstocks . The rootstocks were cutted from the top to the bottom and the graft in a inverse position. For the evaluation of the grafted seedlings were used the following parameters: survival rate after the graft and after transplant; height of the seedlings, stem diameter, number of intemods, the average between the length of intemods, dry matter weight of from aerial parts, dry matter weight of stem system and number of plants with flowers. The results obtained allow for this conclusions, the graft, in respect to the cucumber, did not show any results that justify it's use. Since, cucumbers were actually not produced, the measurements can be different from someone's whom actually measured the production of cucumber. The fact that a fertilizer made especifically for the cucumber was used, my have influenced the results that were obtained in the non-graft plants. When the experiment was terminated, it become obvious that that more time would have been necessary for better more accurate results. The cucumber hybrid Hatem showed a superior behavior to the cucumber hybrid Yoshinari, independent of the graft used. Some of he national materials utilized by the graft (Moranga Exposição, Abóbora Menina Brasileira and the Maxixe), all gave similar results or less superior to Excitte lkki, this is a hybrid specially developed to be used in the graft process. The elevated mortillity and the low performance of the hybrid summer squash Clarita, can be related to the process of incompatibility between her and the materials utilized as grafters, in spite of the elevated values in the height of this plant.