Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-115206
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Patrícia Ricci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Título em português
Embriogênese somática em Citrus sinensis, C. reticulata e C. nobilis x C. deliciosa
Palavras-chave em português
EMBRIOGÊNESE SOMÁTICA
LARANJA
TANGERINA
Resumo em português
A maioria dos processos de regeneração de plantas em citros por cultura de tecidos envolve embriogênese somática indireta. A otimização desse processo é importante para o desenvolvimento de trabalhos de melhoramento in vitro e micropropagação. Realizaram-se estudos em calos de tangerina 'Ponkan' (Citrus reticulata, Blanco), tangerina 'Cravo' ((Citrus reticulata, Blanco), laranja 'Itaboraí’ (Citrus sinensis, L. Osbeck.), laranja 'Valência' (Citrus sinensis, L. Osbeck) e tangerina 'Kinnow' (Citrus nobilis Lour. x Citrus deliciosa Tenore) visando avaliar o efeito de diferentes carboidratos na embriogênese somática. Utilizou-se o meio MT acrescido de sacarose, galactose, glicose, maltose e lactose nas concentrações de 18, 37, 75, 110, 150 mM. O meio de cultura utilizado para a maturação dos embriões somáticos continha sacarose nas concentrações de 0, 15, 29, 44, 58 e 73 mM, na presença ou não de 0,5 g.L-1 carvão ativado. O estímulo à embriogênese somática foi mais eficiente em meio de cultura suplementado lactose e galactose. Quanto à maturação de embriões, os meios de cultura contendo 58 e 73 mM de sacarose foram aqueles que geraram um maior número de plantas em tangerina ‘Ponkan’ e laranja ‘Valencia’.
Título em inglês
Somatic embryogenesis in Citrus sinensis, C. reticulata e C. nobilis x C. deliciosa
Resumo em inglês
Most of the plant regeneration processes in citrus, through tissue culture, involves indirect somatic embryogenesis. The optimization of this process is important for the development of in vitro plant improvement and micropropagation studies. Studies to evaluate the effect of different carbohydrates in somatic embryogenesis were conducted using calli from tangerine 'Ponkan' (Citros reticulate, Blanco), mandarin 'Cravo' (Citros reticulate, Blanco), sweet orange 'Itaborai' (Citros sinensis, L. Osbeck.), sweet orange 'Valência' (Citros sinensis, L. Osbeck) and tangerine 'Kinnow' (Citros nobilis Lour. x Citros deliciosa Tenore). The culture medium used was MT supplemented with sucrose, galactose, glucose, maltose or lactose with the following concentrations of 18, 37, 75, 110 and 150 mM. The culture medium used for the maturation of somatic embryus had 0, 15, 29, 44, 58 and 73 mM of sucrose, in the presence or absence of 0,5 g. L-1 of activated charcoal. Seventy-three mM of sucrose with 0.1 mg. L-l of GA3 in the presence or absence 0.5 g. L-l of activated charcoal was also tested. Overall, the carbohydrates galactose or lactose induced a higher number of somatic embryos. Sucrose concentrations of 58 and 73 mM generated a higher number of plantlets from mature embryos of tangerine 'Ponkan' and sweet orange 'Valência'.