Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-115423
Document
Author
Full name
Alcebíades Reboucas São José
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1996
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito do pré-transplante sob condicionamento nutricional, na qualidade de mudas e produção de flores de petúnia (Petunia x hybrida) Solanaceae e impatiens (Impatiens walleriana) Balsaminaceae
Keywords in Portuguese
ESTUFAS
FÓSFORO
MARIA-SEM-VERGONHA
MUDAS
NITROGÊNIO
PETÚNIA
PRODUÇÃO
QUALIDADE
SOLUÇÃO NUTRITIVA
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa, foi realizada com o objetivo de determinar a importância relativa do N e P na produção de mudas de petúnia (Petunia x hybrida Hort. ex Vilm.) Solanaceae e impatiens (Impatiens walleriana)Balsaminaceae e seus efeitos no transplante, crescimento e produção de flores em vaso. O experimento foi instalado em estufa com cobertura plástica e sombreamento lateral. Foram utilizadas 36 bandejas de poliestireno expandido (isopor) com 128 alvéolos tronco piramidais de 35 cm3 cada, preenchidas com substrato Plantmax Plug Mix (Eucatex Mineral). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em fatorial 2 x 3 (dois nutrientes N e P em três níveis 75, 150 e 300 ppm e 5, 15 e 45 ppm respectivamente) e 24 repetições. Os demais macro e micronutrientes foram fornecidos nas seguintes concentrações: K (100 ppm), Ca (50 ppm), Mg (50 ppm), S (68 ppm), Fe (0,6 ppm), Mn (0,5 ppm), B (0,05 ppm), Cu (0,01 ppm), Mo (0,005 ppm) e Zn (0,01 ppm). Aos 11 dias após a semeadura, iniciou-se a aplicação das soluções nutritivas, uma vez por semana, que foram dissolvidas em água e aplicadas manualmente. Foram coletadas 24 plantas de cada tratamento 48 dias após semeadura, para avaliação dos seguintes parâmetros: altura de mudas, diâmetro do caule, número de folhas, peso de matéria fresca e seca da parte aérea e das raízes e área foliar. Vasos de 850 e 1250 cm3 foram preenchidos com substrato composto de 45% de solo (6 partes de solo superficial e 3 partes de solo subsuperficial); 35% do substrato comercial Plantmax Plug Mix da Empresa Eucatex Mineral, e 20% de bagacilho de cana. Os vasos foram distribuídos ao acaso, nas bancadas, sendo seis vasos com quatro repetições para petúnia e oito vasos com três repetições para impatiens, totalizando 24 vasos para cada espécie. Aos 51 dias após a semeadura, 24 mudas de petúnia e impatiens foram transplantadas para vasos com volume de 1250 e 850 cm3 respectivamente. Após o transplante seguiu-se a fertirrigação com o fertilizante Master, NPK 25-05-16 + micronutrientes, aplicado duas vezes por semana na concentração de 150 ppm de N durante quatro semanas, totalizando 7 aplicações. Aos 88 dias após a semeadura para petúnia e 97 dias para impatiens, os seguintes parâmetros foram avaliados: número de dias para aparecimento do primeiro botão floral, número de botões florais, número de ramificações, comprimento das ramificações e altura das plantas. O condicionamento nutricional durante a fase de produção de mudas, refletiu no crescimento e produção de flores, proporcionando um maior número de ramificações e botões florais e diminuindo o ciclo de cultivo de petúnia e impatiens, reduzindo o período de comercialização. O N foi mais eficiente que P no incremento dos valores de todas as variáveis de crescimento estudadas. Doses de 5, 15 ou 45 ppm de P, com baixas doses de N (75 ppm), foram inadequadas para fertilização das mudas. Na fase de produção de mudas, em bandejas e substrato sem solo, recomenda-se a concentração de 300 ppm de N e 5 ppm de P, na fertirrigação, uma vez por semana.
Title in English
Effect of pre-transplant under nutritional conditioning on seedling quality and flower production in petunia (Petunia x hybrida) Solanaceae and impatiens (Impatiens walleriana) Balsaminaceae
Abstract in English
The aim this work was to determine the N and P relative importance on petunia (Petunia x hybrida) Solanaceae and impatiens (Impatiens walleriana) Balsaminaceae seedlings production and their effects on transplant, growth and potting-flower production. Experiments were carried out in plastic covered greenhouse with lateral shading. Thirty-six expanded-polystyrene trays with inverted-trapezoid containers (35 cm3 cell volume) were filled with Plantmax Plug Mix (Eucatex Mineral) substrate. Experimental data were analysed by a factorial (2 factors x 3 levels), on a completely random disign, where the factors: two nutrients, N and P in three leves: 75, 150 and 300 ppm, and 5, 15 and 45 ppm, respectively, and 24 replications. The others of macro-nutrients and micro-nutrients were supply at the following concentrations: K (100 ppm), Ca (50 ppm), Mg (50 ppm), S (68 ppm), Fe (0,6 ppm), Mn (0,5 ppm), B (0,05 ppm), Cu (0,01 ppm), Mo (0,005 ppm) e Zn (0,01 ppm). Eleven days after seeding it was initiated a hand application of nutritional solution once a week. Forty-eight days after seeding 24 plants were collected from each treatment for evaluation of the parameters: seedling height, stem diameter, leaf number, dry and fresh matter weight of plant and roots, and leaf area. Pots of 850 cm3 and 1,250 cm3 were filled with a mix substrate of soil at 455 (composed by a proportion of six fractions of superficial soil to three fractions of sub-superficial soil); commercial substrate Plantmax Plug Mix at 35%, from Eucatex Mineral lncorporation; and sugar-cane brandy residue at 20%. Pots were randomly distributed, on the experimental benches, being six pots with four repetitions for impatiens, on a total of 24 pots for each species. About 51 days after seeding, 24 petunia and impatiens seedlings of each treatment, were transplanted at 850 cm3 and 1,250 cm3 pots, respectively. After the transplant has followed fertirrigation with Master fertiliser (Valagro S.p.A. Factory - ltaly), NPK 25-05-16 + micro-nutrients, applied twice a week, at 150 ppm of N, during four weeks, totaling seven applications. At 88 days after seeding for petunia, and at 97 days after seeding for impatiens the following parameters were evaluated: number of days for apperance of first floral bud, number of floral buds, number of branches, branch length, and plant height. The nutritional conditioning during seedling production has reflected on the growth and production of flowers, giving highter number of branches and floral buds, and diminishing the petunia and impatiens cultivation cycle, causing an antecipation in the commercialisation period. The N was more efficient than P, in influencing the growth variables through an increase of its values. Phosphorus rates at 5, 15 or 45 ppm, with N low rate were not adequate for seedling fertilisation. At seedling production phase, in trays and soiless substrate, fertirrigation once a week is recommended with 300 ppm of N and 5 ppm of P.