Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-120237
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alfredo Colafranceschi Monfredo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Influência da densidade de população sobre o crescimento e produção de brócolo (Brassica olerácea var. Italica Plenk), cultivar ramoso santana
Palavras-chave em português
BRÓCOLOS
CRESCIMENTO
DENSIDADE POPULACIONAL
PRODUÇÃO
Resumo em português
O presente experimento, conduzido no Campo Experimental do Departamento de Horticultura, teve como objetivo estudar a influência da densidade de população sobre o crescimento e a produtividade do cultivar de brócolo Ramoso Santana. As densidades avaliadas foram 12048, 14705, 19607 e 27777 plantas/ha respectivamente. Utilizou-se o delineamento sistemático de Nelder (1962), modificado, em blocos casualizados, 4 repetições e 4 plantas por parcela. A produção total por hectare aumentou com o incremento na densidade de população, porém não houve influência sobre o tamanho médio dos botões florais. As diferentes densidade avaliadas, não apresentaram diferenças no crescimento individual das plantas, podendo-se considerar que o efeito de competição não foi tão acentuado de modo a influenciar tanto o desenvolvimento das plantas
Título em inglês
Influence of plant population on growth and field of broccoli, (Brassica olerácea var. Italica Plenk) ramoso santana
Resumo em inglês
The present experiment, carried on in the experimental field of the Horticultural Department, was done in order to study the influence of plant populations density on growth and yield of broccoli c.v. Ramoso Santana. The densities evaluated were: 12048, 14705, 19607 and 27777 plants per hectare. It was used the Nelder's (1962) systematic design, modified, with randomized blocks, 4 replications and 4 plants per plot. The yield increased with the increment of plant population density, but, there was not influence on the size of the spears. The different densities evaluated didn't show any difference in the individual plant growth. It is possible to consider that the competition between plants was not so strong to influence markedly the plant development.