Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-120844
Documento
Autor
Nombre completo
Cristina Maria Ribeiro
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2000
Director
Título en portugués
Rendimento e viabilidade econômica das culturas de milho, soja e feijão sob diferentes sistemas de manejo de solo, após oito anos de plantio direto
Palabras clave en portugués
FEIJÃO
MANEJO DO SOLO
MILHO
PLANTIO DIRETO
RENDIMENTO
SOJA
VIABILIDADE ECONÔMICA
Resumen en portugués
Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes sistemas de manejo de solo no rendimento e na receita líquida das culturas de milho, soja e feijão, após oito anos de plantio direto, foi realizado um trabalho de campo na Fazenda Três Irmãos, localizada no município de Santa Helena, Goiás (LS 17°48’49”, LW 50°35’49” e 615 m de altitude). Para tanto empregou-se o delineamento experimental de blocos completos casualisados, em faixas, com 4 repetições. Os tratamentos estudados foram constituídos do sistema de plantio direto (PD), grade aradora (GA), escarificação (ES) e aração profunda (AP), submetidos a dois tipos de adubação, T= ausência de fornecimento de P e K e Eg= fornecimento de P e K fundamentado na exportação desses nutrientes pela colheita dos grãos. A análise dos resultados permitiu concluir que: 1) a consolidação de camadas de compactação relacionada ao uso contínuo de plantio direto em solo argiloso afeta o rendimento das culturas, principalmente de milho e feijão; 2) o incremento no rendimento das culturas de milho e soja, proporcionado pela destruição da camada de compactação do solo, não se reverte em aumento da receita líquida das culturas mencionadas, devido à elevação dos custos de produção; 3) a cultura de feijão implantada em área mantida sob plantio direto por longo período, responde ao emprego da aração, resultando no aumento do rendimento e da receita líquida auferida pela cultura, principalmente em terrenos de elevada incidência de Fusarium sp. e Rhizoctonia solani pv. Phaseoli e 4) os benefícios inerentes ao plantio direto são extremamente dependentes dos cuidados dispensados na etapa de implantação desse sistema.
Título en inglés
Yield and economic viability of maize, soybean and commom bean, under different soil management systems, after eight years of continuous no-tillage
Resumen en inglés
With the purpose of evaluating the effect of differents soil management systems on crap yield and net return of corn, soybean and common bean crops after eight years of continuous no-tillage, a field experiment was carried out Três Irmãos Farm, in Santa Helena county, Goiás State, Brazil (Latitude 17°48'49" South, Longitude 50°35'49" West and altitude 615 m). The statistical model obeyed a completly randomized blocks design, using strip plots and four replicates. The treatments adopted were no-tiIlage system, heavy harrowing, chiseling and deep moldboeard plowing, submitted to two fertilizations types, no-phosphorus and no-potassium, and supply of phosphorus and potassium based on reposition of exported nutrients by grains. The results indicated that 1) there was layer compaction consolidation, due continuous no-tillage on clay soil, affecting crop yield (corn and common bean, mainly); 2) the increase of corn and soybean yields, obtained by compaction layer destruction, did not result in higher net return because it had high operational costs; 3) Common bean kept in no-tillage system for long periods had significant response to deep moldboard plowing increasing yield and net return (it was verified in areas with high populations of Fusarium sp. and Rhizoctonia solani pv. phaseoli, mainly); 4) The benefits related to no-tillage system are extremely dependent of the implantation phase.