Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-121055
Document
Author
Full name
Alberto Sergio do Rego Barros
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1988
Supervisor
Title in Portuguese
Testes para avaliação rápida da viabilidade e do vigor de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill)
Keywords in Portuguese
GERMINAÇÃO DE SEMENTES
SOJA
TESTES
VIGOR
Abstract in Portuguese
A avaliação da qualidade fisiológica de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill), através de testes rápidos, vem sendo considerada como um recurso extremamente útil, no sentido de possibilitar aos produtores um controle de qualidade mais eficiente e dinâmico. Neste enfoque, o presente trabalho, conduzido no Laboratório de Análise de Sementes e no Campo Experimental da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo, teve como objetivo principal a avaliação da eficiência comparativa de diferentes testes considerados rápidos para a determinação da viabilidade e do vigor de sementes de soja, procurando-se novos subsídios que permitam indicar testes mais adequados para a utilização em programas de controle de qualidade fisiológica. Avaliaram-se para a determinação da viabilidade, os testes de tetrazólio 1-5 e do pH do exsudato (fenolftaleína), com 20 e 30 minutos de embebição e, para a avaliação do vigor, os testes de tetrazólio 1-3, condutividade elétrica e lixiviação de potássio. O teste de germinação foi utilizado corno referencial para as avaliações da viabilidade, enquanto que a emergência das plântulas em campo, para as de viabilidade e vigor. Para tanto, utilizaram-se 21 lotes de sementes de soja, pertencentes a três cultivares (Paraná, BR-6 e Bossier), com as avaliações sendo realizadas em cinco épocas, em intervalos aproximadamente bimestrais, de setembro de 1986 a julho de 1987. A análise dos dados e a interpretação dos resultados permitiram concluir que os testes de tetrazólio, pH do exsudato (fenolftaleína) com 30 minutos de embebição e condutividade elétrica são eficientes na obtenção de informações rápidas e utilizáveis em programas de controle de qualidade de sementes de soja, possibilitando a identificação de lotes com diferentes níveis de qualidade e o potencial de emergência das plântulas em campo; neste particular, os testes de tetrazólio 1-3 e de condutividade elétrica podem ser considerados mais sensíveis, pois os testes para a avaliação da viabilidade tendem a superestimar a qualidade fisiológica das sementes.
Title in English
Tests for a quick evaluation of viability and vigor of soybean seeds (Glycine max (L.) Merrill)
Abstract in English
This research deals with the evaluation of the compared efficiency of different tests considered to be quick ones for the determination of viability and vigor of soybean seeds. The results would be useful in the programs of physiological quality control of soybean seeds. This study was carried out in the Laboratory of Seed Analysis and in the experimental field of “Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz”, University of São Paulo, in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. The following tests were evaluated: tetrazolium 1-5 test and exudate pH (phenolphthalein) test, with 20 and 30 minutes of soak, for the determination of viability; tetrazolium 1-3 test, electrical conductivity test and potassium leachate test, for the determination of vigor. The standard germination test was used as a reference in the evaluations of viability while field emergence was used in the evaluation of viability and vigor. There were used 21 lots of soybean seeds from three cultivars (Paraná, BR-6 and Bossier) and the evaluations were done in five periods in two month intervals, from September 1986 to July 1987. The results were as follows: the tetrazolium, exudate pH (phenolphthalein) with 30 minutes of soak and electrical conductivity tests are efficient for the obtention of quick and usable information on programs of quality control of soybeans seeds. This would make easy the identification of seed lots with different levels of quality and the potential of seedling emergence in the field. Tetrazolium 1-3 and electrical conductivity tests can be considered the most sensitive ones, because the tests for the evaluation of viability tend to overestimate the physiological quality of the soybean seeds.