Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-121304
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Augusto Magagnini de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Efeito da distribuição espacial e da arquitetura de plantas no comportamento vegetativo e produtivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
Palavras-chave em português
DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL
MANDIOCA
PRODUÇÃO
Resumo em português
Na pertencente à Fazenda Areão da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", localizada no município de Piracicaba, Estado de São Paulo, foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar o comportamento vegetativo e produtivo de três cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) com relação a arquitetura de parte aérea, em quatro espaçamentos. A pesquisa foi conduzida durante o período compreendido entre os meses de outubro de 1993 a julho de 1994, datas essas correspondentes ao plantio e colheita do experimento. O solo utilizado foi classificado como Podzólico Vermelho-Escuro Latossólico, sendo que os tratamentos foram constituídos pelos cultivares SRT 59 - Branca de Santa Catarina, IAC 576-70 e IAC 1287 - Fibra, caracterizados quanto à arquitetura de parte aérea como de ramificação baixa e ângulo de ramificação em relação à vertical aberto, ramificação alta e ângulo de ramificação fechado e hábito de não ramificar ou ramificar tardiamente, respectivamente, e pelos tratamentos de espaçamento de 1,0 m x 1,0 m, 1,0 m x 0,8 m, 1,0 m x 0,6 m e 1,0 m x 0,4 m, onde os dois primeiros são recomendados para solos de alta fertilidade, o terceiro para solos de baixa fertilidade e o último caracterizado como plantio adensado. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, sendo usadas quatro repetições por tratamento. Os tratamentos de espaçamentos foram locados a nível de parcela experimental e os tratamentos de cultivares, a nível de subparcela experimental. Cada subparcela era constituída por 4 linhas de 10 plantas, sendo que a área útil para observação e coleta dos dados era composta pelas 16 plantas centrais de cada subparcela. Foram observadas diferentes características das plantas a fim de se avaliar os efeitos dos diferentes espaçamentos e arquiteturas de parte aérea sobre o comportamento vegetativo e produtivo da mandioca. Os resultados obtidos nas avaliações realizadas durante todo o ciclo da cultura e na colheita permitiram chegar às seguintes observações: 1. cultivares que ramificam e de menores espaçamentos favorecem o fechamento precoce das linhas e das entrelinhas da cultura; 2. o aumento na densidade populacional promove uma redução na abertura de ramificação e no diâmetro das ramas nos cultivares que ramificam e não afeta significativamente a altura total das plantas e altura da primeira ramificação em todos os cultivares; 3. o aumento do número de plantas na linha de plantio promove um aumento no rendimento em raízes tuberosas nos cultivares que não ramificam, mas provoca uma redução no índice de colheita decorrente de uma maior produção de ramas, em todos os cultivares; 4. nos cultivares que ramificam há um maior rendimento de ramas e um menor índice de colheita que nos cultivares de haste única; 5. nos componentes de produção, a diminuição da densidade populacional promove aumento no comprimento e no número de raízes tuberosas por planta, sendo que apenas o diâmetro das raízes possui efeito direto sobre o rendimento em raízes; 6. o acúmulo de matéria seca nos órgãos da planta é função do cultivar utilizado, não dependendo do espaçamento em questão. O presente trabalho permite concluir que a distribuição espacial afeta a arquitetura da planta e ambos refletem no comportamento produtivo e vegetativo da mandioca. A definição do espaçamento deve levar em consideração o cultivar a ser utilizado, bem como a finalidade da exploração.
Título em inglês
Effects of spacial arrangement and plant architecture on the vegetative and productive behaviour of cassava (Manihot esculenta Crantz)
Resumo em inglês
An experiment was carried out in order to evaluate the vegetative and productive behaviour of three cultivars of cassava (Manihot esculenta Crantz) related to the architecture of the aerial part, in four spacing. The experiment was located on the experimental field of Areão Farm, belonging "Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz", in the city of Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. The research was carried out from October 1993 to July 1994, dates corresponding to the planting and harvesting times. The soil where the experiment was located was classified as Rhodic Kandindox, and the treatments were constituted by cultivars SRT 59 - Branca de Santa Catarina, IAC 576-70 and IAC 1287 - Fibra, described as low branching and opening branching angle, high branching and closed branching angle and no branching or lately branching, respectively, and by spacings of 1.0 m x 1.0 m; 1.0 m x 0.8 m; 1.0 m x 0.6 m and 1.0 m x 0.4 m, where the first one and the second one are recommended to high fertility soil, the third one to low fertility soil and the last one to the densified planting. The experimental design was a randomized blocks with subdivided plots design and each treatment was repeated four times. The spacings were located in the plots while the cultivars were located in the subplots. Each subplot was constituted by 4 lines of 10 plants, where the useful area of observation and evaluation was constituted by 16 central plants of each subplot. Differents characteristics of plants were observed in order to evaluate the differents effects of the spacings and the architectures of the aerial part on the vegetative and productive behavior of the cassava. The results from the evaluations performed over the crop life cycle and over the harvest led to the following observations: 1. branching cultivars and minor spacings promote the early covering of the soil; 2. the increase on the plant population promotes a decrease on the branching angle and on the stem diameter in the no branching cultivars and it doesn't affect the total height of the plants and the height of the first branching, in all cultivars; 3. the increase on the number of plant in each line promotes an increase on the no branching cultivars root yield, but it also promotes a decrease on the harvest index, due the increase on the stem yield in all cultivars; 4. the no branching cultivars produce less stem and a bigger harvest index than the branching cultivars; 5. the decrease in the plant population promotes an increase in the lenght and in the number of tuber roots per plant and just the root diameter has effect on the roots yield, 6. the dry matter accumulation in the differents organs of the plant is due the cultivars only, it doesn't depend on the spacing. This experiment led to the conclusions that the spacial arrangement affects the plant architecture and both reflect on the productive and vegetative cassava's behaviour. The spacial arrangement must consider the differents cultivars and the exploration purpose.