Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-130021
Documento
Autor
Nome completo
Jose Eduardo Bovi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Condicionamentos mecânicos de mudas de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.)
Palavras-chave em português
CONDICIONAMENTO MECÂNICO
MUDAS
PRODUÇÃO
TOMATE
Resumo em português
Avaliou-se o efeito dos condicionamentos mecânicos ventilação, agitação e esfregamento em mudas de tomateiro do cultivar Angela Gigante I 5.100 Asgrow. As sementes foram germinadas em bandejas em estufa plástica tipo túnel alto. Os tratamentos iniciaram-se aos três dias após a germinação das sementes, duas vezes diariamente, pela manhã e à tarde, durante 25 dias, até o dia anterior ao do transplantio das mudas no campo. As avaliações das mudas foram efetuadas antes do transplantio, e aos dez, vinte e trinta dias depois do transplantio no campo. Os parâmetros avaliados foram a altura, diâmetro, número de folhas; pesos das matérias secas da raiz, da parte aérea e total, bem como as relações peso da matéria seca da parte aérea/raiz, altura/diâmetro, florescimento, crescimento e produção de tomate. Os tratamentos condicionadores tiveram efeito apenas nas mudas enquanto foram aplicados. Os tratamentos agitação e esfregamento apresentaram diferença entre si, e também quando foram comparados com os tratamentos ventilação e testemunha. Enquanto a ventilação e a testemunha não apresentaram diferença estatística significativa. Após o transplantio as plantas desenvolveram-se normalmente. Os tratamentos ventilação e esfregamento foram os que anteciparam o maior número de plantas com flores abertas 29 dias após transplantio. A colheita e o crescimento não tiveram variação significativa entre os tratamentos e a testemunha.
Título em inglês
Mechanical conditionings on tomato seedlings (Lycopersicon esculentum Mill.)
Resumo em inglês
The effect of electrical fanning, shaking and brushing conditionings was evaluated in' Angela Gigante I 5.100 Asgrow' tomato seedlings. The seeds were germinated on isopor trash with adequade substract in a plastic high tunnel. The treatments began after three days of seed germination, twice a day, in the morning and in the afternoon, for twenty-five days until the previous day of field transplanting. Seedlings evaluations were carried out before transplantation, and at tenth, twentieth and thirtieth days on the field. The parameters evaluated were height, diameter, leaf number; matters drys weights of root, shoot and total, and the relations between shoot matter dry weight/root matter dry weight, height/diameter, flowering, growth and yield were also analyzed. The mechanical conditions have an effect on the seedlings only when they were being used. Shaking and brushing treatments presented different effects between them, and also when they were compared to electrical fanning and to the control. While the electrical fanning and the control did not present statistics difference. After transplanting plants grow normally. Electrical fanning and brushing treatments anticipated a larger number of plants with opened flowers 29 days after transplanting. Harvesting and growing had no significant variation among the treatments and the control.