Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-133459
Documento
Autor
Nome completo
Jose Augusto Martins Rocha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Produção do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) cultivado em populações variáveis quanto ao número e ao arranjamento de plantas
Palavras-chave em português
CRESCIMENTO
DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL
FEIJÃO GOIANO PRECOCE
POPULAÇÕES VEGETAIS
PRODUTIVIDADE
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
O presente estudo foi realizado na Fazenda Capivara, pertencente ao Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão - CNPAF/EMBRAPA, localizada no município de Goiânia, Goiás, apresentando como coordenadas 16° 28' de latitude Sul, 49° 17' de longitude Oeste e altitude de 840 m. O solo onde se realizou o experimento pertence à unidade taxonômica Latossolo Vermelho Escuro, textura argilosa, fase cerradão sub-perenifólio relevo plano, ou oxisol, pela 7ª aproximação americana. A semeadura foi realizada em 21/08/1989, visando avaliar o efeito dos cultivares de feijão Goiano Precoce (Tipo I) determinado e Carioca (Tipo III) indeterminado em populações variáveis quanto ao número e ao arranjamento de plantas. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições e vinte e quatro tratamentos compostos de dois fatoriais, para Goiano Precoce, foi adotado fatorial 4x5 (4 espaçamentos e 5 populações) e, para Carioca, um fatorial 2x2 (2 espaçamentos e 2 populações). A adubação constituiu-se de 15 Kg/ha de N, 90 Kg/ha de P2 O5 e 45 kg/ha de K2O aplicados na semeadura para todos os tratamentos; e a adubação em cobertura, 20 dias após a emergência das plantas, de 30 kg/N/ha de N como sulfato de amônio. Nas condições em que foi realizado o presente trabalho, os dados obtidos permitiram as seguintes conclusões: 1) Os espaçamentos de 20 e 33 cm entre linhas, foram os que representaram uma maior produtividade para o cultivar Goiano Precoce, tendo o espaçamento de 33 cm a vantagem sobre o de 20 cm na maior facilidade com os tratos culturais. 2) Para o cultivar Carioca a maior produtividade foi obtida no espaçamento de 33 cm entre linhas e população de 300 mil plantas por hectare. 3) Não houve efeito significativo da população de plantas sobre a produtividade de grãos, embora tenha afetado os componentes da produtividade de ambos cultivares. 4) Entre os componentes da produtividade estudados, o número de vagens por planta foi o único que apresentou correlação significativa e positiva com a produtividade dos cultivares. 5) O arranjo ou distribuição espacial das plantas na área constituiu o fator preponderante de definição das relações de compensação e competição entre plantas, sobremaneira a produtividade do feijoeiro
Título em inglês
Common bean (Phaseolus vulgaris L.) production under variable plant density and spacing
Resumo em inglês
This study was conducted at National Rice and Bean Research Center of EMBRAPA, Experimental Station Goianira - Goiás which is located at 16° 28' Latitude South, 49° 17' Longitude West and altitude of 840 m. The soil of the experimental site was a Oxisol Red Latosol, clay in texture, "cerradão" or oxisol according to 7th american soil classification. Sowing was done on 21/08/1989, to evaluate the effect of cultivars Goiano Precoce (type I) with determinate growth habit and Carioca (type III) with indeterminate growth habit, varying plant population and spacing. Experimental design was a randomized blocks with four replications and twenty four treatments composed of two factorial: for cultivar Goiano Precoce was adopted a factorial 4 x 5 (4 spacing and 5 population) and for cultivar Carioca, one factorial 2 x 2 (2 spacing and 2 population). Fertilization constitute 15 kg/ha of N, 90 kg/ha P2 O5 and 45 Kg de K2O, respectively, applied at sowing. A top dressing of 30 kg N/ha was done at 20 days after seedlings emergence. From the present study under the conditions it was conducted, following conclusions can be drawn: 1. The spacing of 20 and 33 cm between lines produced higher yields with cultivar Goiano Precoce, whereas, spacing of 33 cm has advantage over 20 cm with respect to cultural practices. 2. For cultivar Carioca, higher productivity was obtained at 30 cm spacing between lines and at plant density of 300 thousand plants per hectare. 3. There was no significant effect of plant, density on grain production, although yield components of both cultivars were affected. 4. Among the yield components, number of pods per plant was the only component having significant positive correlation with grain yield of two cultivars. 5. Spacial distribution of plants in a given area was considered the most important factor affecting competition between neighboring plants and thus markedly influencing bean production