Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-134516
Document
Author
Full name
Helena Maria Carmignani Pescarin Chamma
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1988
Supervisor
Title in Portuguese
Maturação de sementes de feijão "Aroana" (Phaseolus vulgaris L.) e sua influência sobre o potencial de armazenamento
Keywords in Portuguese
ARMAZENAMENTO
FEIJÃO AROANA
MATURAÇÃO
SEMENTES
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objetivo estudar a maturação de semente de feijão 'Aroana'; procurou-se associar a maturidade fisiológica a características morfológicas das sementes e plantas, além do potencial de conservação das mesmas em condições normais de ambiente. Um ensaio de campo foi conduzido em 1981/82; efetuaram-se dez colheitas a partir de 29 até 63 dias após o início do florescimento e, a seguir, determinaram-se: número final de plantas, produção, coloração das sementes, grau de umidade, peso da matéria seca, germinação e vigor das sementes; descrições sucintas das plantas relacionadas às folhas e à coloração das vagens e sementes também foram efetuadas. As sementes colhidas foram armazenadas em condições normais de ambiente e trimestralmente, efetuaram-se testes de germinação e vigor. Os resultados permitiram as conclusões: o máximo peso da matéria seca quando considerado isoladamente, não é suficiente para a caracterização da maturidade fisiológica das sementes de feijão 'Aroana'; a coloração das vagens pode se constituir em parâmetro mais eficiente que a do tegumento para identificar a maturidade de sementes de feijão; a qualidade inicial das sementes é um dos fatores determinantes do potencial de conservação durante o armazenamento
Title in English
Maturation and potential of storage of seeds of 'Aroana' bean (Phaseolus vulgaris L.)
Abstract in English
This research deals with the maturation of 'Aroana' bean seeds by associating the physiological maturity to morphological characteristics of seeds and plants, as well as the potencial of storage of the seeds in laboratory conditions. The study of seeds maturation was carried out in the field, during the year 1981/1982. At different times, ten harvests were made from 29 to 63 days after the beginning of the blooming period. The following parameters were determined: final number of plants, yield, seed color, moisture content, seed dry matter, germination and seed vigor. Brief descriptions of the plants in relation to the leaves and pod and seed color were presented as well. The seeds were stored in laboratory conditions an germination and vigor tests were done trimestrially. The results were as follows: the seed dry matter weight was insufficient by itself to characterize physiological maturity of the seeds; pod is more efficient to identify the physilogical maturity of bean seeds than seed color; the initial condition of seed quality is one the main factors to determine the storability