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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-134653
Documento
Autor
Nombre completo
Jose Carlos Rolim
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1989
Director
Título en portugués
Consorciação da cana-de-açúcar com plantas alimentares: fatores que influenciam sua adoção
Palabras clave en portugués
CANA-DE-AÇÚCAR
CONSORCIAÇÃO DE CULTURAS
HERBICIDAS
PLANTAS DANINHAS
Resumen en portugués
Com o objetivo central de estudar a influência que exerce o método de controle químico de plantas daninhas em uso na cana-de-açúcar e outros fatores técnicos e organizacionais na adoção da tecnologia do consórcio da cana com plantas alimentares, desenvolveu-se este trabalho junto a 128 unidades produtivas fornecedoras de cana para a Usina São João - Araras-SP e 167 unidades produtivas fornecedoras para a Usina Ester-Cosmópolis-SP, na safra 1984-85. Na Usina São João, onde se verificou menor taxa de adoção do consórcio, a adoção foi maior nas maiores unidades produtivas, que possuíam organização independente e entre os produtores que optavam pelo plantio de cana de 18 meses. No contexto da Usina Ester, onde a adoção do consórcio foi maior, o foi nas unidades produtivas semi-especializadas, entre os produtores que recebiam assistência técnica e que usavam herbicidas para o controle das plantas daninhas. A racionalização do método de controle químico, comprovada pela associação deste fator com a assistência técnica recebida pelo produtor permitiu a adoção da tecnologia do plantio de alimentos consorciados com a cana-de-açúcar, sendo que a rotação de culturas foi o tipo de consórcio preferencialmente adotado pelos produtores
Título en inglés
Rotation and/or intercropping systems in sugarcane areas factors affecting its adoption
Resumen en inglés
With the main target of studying the influence of the chemical weed control method in sugarcane and other technical, organizational and economic factors on the adoption of rotation and/or intercropping systems in sugarcane areas, this survey was carried out in 128 productive units supplying sugarcane to São João sugar mill and 167 productive units supplying sugarcane to Ester sugar mill, in the 1984/85 harvest. In the context of lesser adoption (São João sugar mill), the utilization of rotation and/or intercropping systems were larger in bigger productive units (with sugarcane deliveries above 10,000 ton), in those with independent organizations and among opting for 18-month cycle crop. In the Ester sugar mill context, rotation and/or intercropping systems are more adopted, and their utilization were larger in semi-specialized units, among producers who normally received technical assistance and who utilized herbicides for weed control in their plantations. The racionalization of the chemical weed control, corroborated by the high association of this factor with the technical assistance received by the grower, allowed the adoption of rotation and/or intercropping systems in sugarcane areas, being rotation crop preferentially adopted by the producers
 
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RolimJoseCarlos.pdf (9.23 Mbytes)
Fecha de Publicación
2019-12-19
 
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