Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-142407
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Avaliação do estado nutricional da videira cultivar Itália em três estádios de desenvolvimento, na região de Jundiaí-SP, utilizando o método DRIS
Palavras-chave em português
ESTADO NUTRICIONAL
ESTÁGIOS DE DESENVOLVIMENTO
UVA ITÁLIA
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi a avaliação do estado nutricional da videira cv. Itália na região de Jundiaí, SP, utilizando o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS). O levantamento de estado nutricional em dezenove vinhedos em produção que apresentavam práticas culturais semelhantes, foi realizado em 1991. O levantamento nutricional consistiu na coleta de amostras de solo, nas profundidades de 0-20cm e 20-40cm, na de folhas em três estádios de desenvolvimento da planta a saber: no florescimento; com frutos entre ervilha e meia baga; no início da maturação dos frutos e na produção. Essa avaliação através do método DRIS permitiu concluir que o método é adequado para a videria "Ïtália", pois permitiu obter informações a respeito do melhor órgão, e época de amostragem, desordens nutricionais e índices referenciais para balanço nutricional. O limbo foi considerado o melhor órgão para amostragem, pois seus índices de balanço nutricional estavam mais ajustados. O estádio de florescimento foi considerado a época adequada para amostragem de folhas de videira. O método DRIS refletiu as condições locais do levantamento e os vinhedos apresentaram variabilidade quanto à ordem e o grau de limitação dos nutrientes na produtividade
Título em inglês
Evaluation of the nutritional conditions of the grapevine cv italia, during three phases of development using the diagnosis and recomendation integrated system (DRIS) in Jundiaí, SP, Brazil
Resumo em inglês
This work aimed to evaluate the nutritional condition of 'Italia' grapevine in the region centered at Jundiaí, SP, Brazil, using the Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS). During 1991 nineteen bearing vineyards in that region sharing similar cultural practices were nutritionally surveyed. It consisted in: a) colecting soil samples at 0-20cm and 20-40cm; b) colecting leaf samples (blade and petiole) at three different developing phases (at blooming, between pea and half-berry, and at veraison); and c) evaluating grape yield. DRIS was shown to be useful for grapevine and it allows reliable informations on sampling tissue, nutritional disorders and reference indexes for the nutritional balance. Leaf blade showed to be better than petiole for tissue sampling, since it has shown better nutritional balance indexes. The method confirmed veraison as the best stage for leaves sampling. DRIS also reflected the local sampling conditions and variabilitiy was found among the vineyards concerned to order and degree of nutrient limitations in productivity.