Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-142911
Documento
Autor
Nome completo
Hermas Amaral Germek
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Influência da época de semeadura na produção da cultura da bucha (Luffa cylindrica Roem)
Palavras-chave em português
BUCHA
ÉPOCA DE SEMEADURA
PRODUÇÃO
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar a influência da época de semeadura da cultura da bucha (Luffa cylindrica Roem), foi conduzido um experimento no Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo, município de Piracicaba-SP. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com seis tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram constituídos de semeadura nos meses: agosto, setembro, outubro, novembro, dezembro e janeiro. Os parâmetros avaliados foram constituídos da produção (em unidades), comprimento, diâmetro e volume médio dos frutos por parcela. As maiores produções foram obtidas nos tratamentos relacionados às épocas de semeadura nos meses de setembro e agosto. Estes meses proporcionaram, também, frutos maiores em comprimento e diâmetro, sendo este último o parâmetro mais uniforme. A semeadura no mês de agosto evidenciou o ciclo de cultura mais longo e jaquela relativa ao mês de janeiro o mais curto. Para todos os tratamentos, a colheita concentrou-se entre os dias 124 e 299 após a semeadura. A semeadura no mês de setembro proporcionou a maior quantidade de frutos por colheita. A análise dos resultados permitiu concluir que existe influência do mês de semeadura no desenvolvimento desta cultura na região de Piracicaba, e que os meses de setembro e agosto são os mais recomendados para o estabeleciemnto de cultura da bucha nas condições da região de estudo.
Título em inglês
Seeding time influence on the sponge gourd crop bucha (Luffa cylindrica Roem) yield
Resumo em inglês
Aiming to evaluate the influence of seeding time in the sponge gourd (Luffa cylindrica Roem) yield, it was carried out an experiment at the Agriculture Departament of Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba-SP, Brazil. The experimental design was complete randomized blocks, with six treatments and three replications. Treatments were divided into sub-plots for harvest groups of six days and it was counted from the day number 110 after seeding time for all treatments. Treatments were constituted of seeding months as following: august, september, october, november, december and january. The evaluated parameters were fruit yield and length, diameter and average volume of the fruit per plot. The highest yields were obtained in september and october seeding months treatments. These seeding months showed larger fruits in lenght and volume than the others. The parameter diameter parameter was the most uniform. August seeding treatment showed longer harvest period and january seeding month showed shorter harvest period than other treatments. Ali treatments had a tendency of harvest concentration between days number 124 and 299 after sowing time. September seeding month gave the highest collected fruit quantity per harvest.