Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-143925
Documento
Autor
Nome completo
Maria Silvia Rubbo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Estudo do enraizamento de estacas de caquizeiro (Dyospirus kaki L.)
Palavras-chave em português
CAQUI
ENRAIZAMENTO
ESTACAS
PROPAGAÇÃO VEGETAL
Resumo em português
O caquizeiro, planta frutífera da família Ebenaceae e gênero Dyospirus, pode ser propagado por sementes, rebentões de raízes e enxertia. O objetivo deste trabalho foi estudar sua propagação através de estaquia e observar a influência da aplicação de ácido indolbutírico no enraizamento. As estacas apicais e subapicais foram coletadas de sete plantas do cultivar Giombô, em São Bento do Sapucaí, São Paulo, em quatro épocas distintas. Na primeira e segunda fase, as estacas lenhosas foram coletadas em 21 de Junho e 10 de agosto de 1988, receberam o tratamento de 0, 50, 100 e 200 ppm de AIB por 24 horas. Na terceira e quarta fase, as estacas herbáceas foram coletadas em 4 de outubro de 1988 e 16 de Janeiro de 1989 e foram tratadas com 0, 1500, 3000, 4500 e 6000 ppm de AIB em imersão rápida. Ocorreu brotação nas estacas lenhosas e formação de calo, de tecido escuro, mas não ocorreu enraizamento. Na segunda fase a brotação foi menos vigorosa que na primeira e houve maior número de estacas mortas na ocasião da avaliação. Na terceira e quarta fase não houve brotação, nem enraizamento, sendo que todas as estacas morreram dentro de um período de dois a quatro meses. A causa do não enraizamento pode ter sido a presença de tanino, concentração insuficiente de AIB nos tratamentos de estacas lenhosas, presença de inibidores ou outras, sendo necessário um estudo mais aprofundado da anatomia e fisiologia das estacas.
Título em inglês
Study on rooting of persimmons (Dyospirus kaki L.) cuttings
Resumo em inglês
The aim of this research was to study the propagation of the persimmon (Dyospirus kaki L.) by cuttings and to observe the influence of the IBA application on rooting of the persimmon. Both appical and sub-appical cuttings were collected from seven plants cv. Giombô, belonged to São Bento do Sapucaí city, SP, Brazil in four distincts dates. In the first and second ones, the hardwood cuttings were collected in June, 21 and August, 1; 1988 and received application of 0, 50, 100 and 200 ppm of IBA by 24h. In the third and fourth ones, the greeenwood cuttings were collected in October, 4 and January, 16, 1989 and received application of 0, 1500, 3000, 4500 and 6000 ppm of IBA by fast immersion method. There was shooted and brown tissue calus formation in the hardwood cuttings but there wasn't rooting. In the second phase, the shoots was less vigorous than in the first one and there was a greater number of dead cuttings. In the third and fourth ones there wasn´t neither shoots and rooting, al1 of them died in the period between two and four months. The not rooting cause should be: because of the tannin presence; insufficient concentration of IBA in the hardwood cuttings treatments and presence of others inhibitors substances, being necessary a deeper study of the anatomy and physiology of the cuttings.