Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-145128
Documento
Autor
Nome completo
Mario de Barros Hoppe Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Macro e micronutrientes em diferentes partes e em seus estádios na mangueira (Mangifera indica, L.)
Palavras-chave em português
MACRONUTRIENTES
MANGA
MICRONUTRIENTES
NUTRIÇÃO VEGETAL
Resumo em português
Com o objetivo de acompanhar as variações dos teores de macro e micronutrientes em diferentes partes e seus estádios vegetativos na mangueira, é que este trabalho foi realizado. As partes constituiram-se de: Folhas brotos (folhas de cor bronzeada), jovens (de coloração verde clara) e velha (de coloração verde escura); Panículas no estádio jovem (com flores ainda não abertas), adultas (com flores abertas) e velhas (com início de frutificação) e os Frutos nos estádios verde, “de vez” e maduro, dos quais foram analisadas a casca, a polpa e o caroço em cada estádio. Para tal finalidade, utilizou-se mangueiras da variedade Oliveira Neto enxertadas em Variedade Espada, do pomar da ESALQ./USP, com 28 anos de idade. Para tanto, foram colhidas amostras de folhas em seis épocas diferentes. As panículas e frutos nas épocas em que apresentavam-se nos estádios selecionados. Os nutrientes analizados foram nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês e zinco. Após a análise feita no laboratório do Departamento de Química da ESALQ/USP e efetuando-se o estudo estatístico, concluiu-se que houve variações nos teores de nutrientes, entre estádios diferentes e entre épocas de amostragem para alguns elementos nas folhas, o mesmo se observando nas panículas e frutos, sendo nas panículas em estádios diferentes e nos frutos, em partes e estádio diferentes. Concluiu-se também, que existem épocas e partes da planta mais adequadas para uma melhor avaliação do estado nutricional da mesma.
Título em inglês
Macro and micronutrient concentrations in various plant parts and growth stage of mango (Mangifera indica L.)
Resumo em inglês
This research work had the aim to study the variation in the macro and micronutrient contents is different parts and growth cicles of mango (Mangifera indica L.). These parts were: bud leaves (bronze leaves), young leaves (light green leaves) and old leaves (dark green leaves); young panicles (with no-opened flowers), mature panicles (with opened flowers) and old panicles (with small fruits); green fruits unripened and ripened fruits, where were analysed the pell, pulp and seeds in each periods. The study was carried out in an experiment established in 1963 at Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", University of São Paulo, Brazil, with "Oliveira Neto" mango grafted on "Espada" mango. Leaf samples were taken in six different periods; the panicles and fruits were picked up in the selected periods. The nutrients analysed were: nitrogenium, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, sulphur, boron, copper, ion, manganese and zinc. The results showed that. the concentrations of some nutrients in leaves were influence by the different periods and sample periods. Also, panicles in different periods and the different parts of the fruits, had different concentrations of some nutrients. It. was also possible to conclude, that the nutrition status of mango can be better evaluated in specific periods and with specific parts of the plant.