• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-145128
Documento
Autor
Nombre completo
Mario de Barros Hoppe Junior
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1991
Director
Título en portugués
Macro e micronutrientes em diferentes partes e em seus estádios na mangueira (Mangifera indica, L.)
Palabras clave en portugués
MACRONUTRIENTES
MANGA
MICRONUTRIENTES
NUTRIÇÃO VEGETAL
Resumen en portugués
Com o objetivo de acompanhar as variações dos teores de macro e micronutrientes em diferentes partes e seus estádios vegetativos na mangueira, é que este trabalho foi realizado. As partes constituiram-se de: Folhas brotos (folhas de cor bronzeada), jovens (de coloração verde clara) e velha (de coloração verde escura); Panículas no estádio jovem (com flores ainda não abertas), adultas (com flores abertas) e velhas (com início de frutificação) e os Frutos nos estádios verde, “de vez” e maduro, dos quais foram analisadas a casca, a polpa e o caroço em cada estádio. Para tal finalidade, utilizou-se mangueiras da variedade Oliveira Neto enxertadas em Variedade Espada, do pomar da ESALQ./USP, com 28 anos de idade. Para tanto, foram colhidas amostras de folhas em seis épocas diferentes. As panículas e frutos nas épocas em que apresentavam-se nos estádios selecionados. Os nutrientes analizados foram nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês e zinco. Após a análise feita no laboratório do Departamento de Química da ESALQ/USP e efetuando-se o estudo estatístico, concluiu-se que houve variações nos teores de nutrientes, entre estádios diferentes e entre épocas de amostragem para alguns elementos nas folhas, o mesmo se observando nas panículas e frutos, sendo nas panículas em estádios diferentes e nos frutos, em partes e estádio diferentes. Concluiu-se também, que existem épocas e partes da planta mais adequadas para uma melhor avaliação do estado nutricional da mesma.
Título en inglés
Macro and micronutrient concentrations in various plant parts and growth stage of mango (Mangifera indica L.)
Resumen en inglés
This research work had the aim to study the variation in the macro and micronutrient contents is different parts and growth cicles of mango (Mangifera indica L.). These parts were: bud leaves (bronze leaves), young leaves (light green leaves) and old leaves (dark green leaves); young panicles (with no-opened flowers), mature panicles (with opened flowers) and old panicles (with small fruits); green fruits unripened and ripened fruits, where were analysed the pell, pulp and seeds in each periods. The study was carried out in an experiment established in 1963 at Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", University of São Paulo, Brazil, with "Oliveira Neto" mango grafted on "Espada" mango. Leaf samples were taken in six different periods; the panicles and fruits were picked up in the selected periods. The nutrients analysed were: nitrogenium, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, sulphur, boron, copper, ion, manganese and zinc. The results showed that. the concentrations of some nutrients in leaves were influence by the different periods and sample periods. Also, panicles in different periods and the different parts of the fruits, had different concentrations of some nutrients. It. was also possible to conclude, that the nutrition status of mango can be better evaluated in specific periods and with specific parts of the plant.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2019-12-19
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.