Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-145709
Document
Author
Full name
Paulo Sergio Rodrigues de Araujo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1994
Supervisor
Title in Portuguese
Efeitos da fertilização orgânica e mineral sobre a produção de cará (Dioscorea alata L.) var. Florido
Keywords in Portuguese
ADUBAÇÃO
ADUBOS ORGÂNICOS
CARÁ
FERTILIZANTES
PRODUTIVIDADE
Abstract in Portuguese
Estudou-se os efeitos de quatro diferentes níveis da formulação 20:50:40 (N:P2O5:K2O, em kg/ha), na presença (10 t/ha) e ausência de adubo orgânico, sobre a produtividade de cará (Dioscorea alata L.) var. Florido. O experimento foi conduzido no período de 1993-1994, em Piracicaba (lat. 22°43'S; long. 47°38'1W, alt. 540 m), clima Cwa, solo Terra Roxa Estruturada Eutrófica correspondente ao Kandiudalfic Eutrudox. Os tubérculos-sementes (200 g, cada), foram plantados sobre camalhões, utilizando-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, no esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Os tubérculos colhidos foram classificados por tipo, em ordem decrescente de valor comercial no mercado de São Paulo, denominado Extra A (400 g < t > 200 g), Extra (> 400 g) e Especial (< 200 g). Avaliou-se a produtividade, quantidade, diâmetro, comprimento e composição de macro e micronutrientes dos tubérculos. Nas condições deste experimento, conclui-se que: o solo promoveu dificuldades na colheita; ocorreu uma maior produção dos tubérculos tipo Extra A e Especial independentemente do tratamento adotado; a fertilização orgânica, incrementou a produção, independentemente da classificação comercial; a metade da fertilização mineral recomendada, aumentou a produção e o diâmetro do tipo Extra A; observou-se em ordem decrescente de requerimento nos tubérculos, os nutrientes potássio, nitrogênio e fósforo.
Title in English
Effects of organic and inorganic fertilization on the Florido yan (Dioscorea alata L.) tuber yield
Abstract in English
It was studied the effects of organic and inorganic fertilization on the Florido yam (Dioscorea alata L.) tuber yield. This experiment was developed in 1993-1994 in Piracicaba county (22°43’S; 47°38W; 540 m), Cwa climate, on terra Roxa Estruturada Eutrofica soil corresponding to a Kandiudalfic Eutrudox. The seed-tubers (approximately 200g) were planted on a strip land between two furrows, adapting an experimental random hazard block factorial scheme 2 x 4 (two organic matter levels: absence and presence (10 t/ha); four inorganic fertilization (n) 20:50:40 (N:P2O5:K2O) levels: On, 1/2n, n and 2n. The tubers were classified in a decreasing order of the commercial value in São Paulo city, in Extra A (400 < t > 200 g), Extra (> 400 g) and Especial (< 200g) types. It was observed the yield, quantity, diameter, length, major and minor nutrients of the tubers. In the experiment conditions were concluded that the soil induced difficulties in the tuber harvest; the Extra A and Especial types presented the best yield independently of the treatments; the organic fertilizer increased the yield independently of the tuber types; half of the indicated inorganic fertilizer increased the yield and tubers diameter of Extra A type; the potassium, nitrogen and phosphorus nutrients in tubers were observed in the decreasing order of requeriments.