Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-145951
Documento
Autor
Nome completo
Milene Moreira da Silva Rosa de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Ação da cobertura com leguminosas sobre o solo e o seringal em formação
Palavras-chave em português
COBERTURA DO SOLO
LEGUMINOSAS
SERINGUEIRA
Resumo em português
Com o objetivo de conhecer o efeito da cobertura do solo dentro de um seringal em formação foram utilizadas duas leguminosas o guandu (Cajanus cajan (L) Millps ) e a mucuna-preta (Mucuna aterrima Merr.), como cobertura permanente e cobertura morta, determinando-se a temperatura, o teor de umidade e o nitrogênio do solo e o teor de nitrogênio nas plantas de seringueira. O experimento foi conduzido durante o período de fevereiro de 1995 a fevereiro de 1996. O delineamento experimental empregado foi de parcelas subdivididas, utilizando 4 tratamentos e 4 repetições, para obtenção de dados referentes ao teor de nitrogênio e umidade do solo, teor de nitrogênio nas plantas de seringueira, temperatura mínima e máxima do solo. Os tratamentos foram os seguintes: guandu (cobertura permanente), guandu ( cobertura morta), mucuna-preta (cobertura morta) e testemunha (solo nu).Com base nos resultados obtidos, concluímos: O emprego da cobertura permanente de guandu evita a erosão e o aquecimento excessivo do solo. O emprego da cobertura permanente de guandu reduz o nitrogênio mineral e o teor de água a 10 cm de profundidade do solo. A cobertura morta de mucuna-preta mantém o mesmo valor de nitrogênio mineral no solo, evita a erosão e o aquecimento excessivo do solo. A cobertura morta de mucuna-preta reduz o teor de umidade nas duas profundidades do solo (10 e a 30 em)
Título em inglês
Effect of leguminosae crop and mulching on the soil properties and on the performance of young rubber trees
Resumo em inglês
The present study had the objective of determining the effect of the soil cover by two leguminosae species, used as cover crop or mulching, on the growth and performance of young rubber trees (Hevea brasiliensis) in southern Brazil (Piracicaba, São Paulo State). The experiment was carried out from February 1995 through February 1996. The statistical design selected for the study was the split-plot, with 4 treatments and 4 replications. The data collected included soil moisture, maximum and minimum soil temperatures, soil and foliar N contents. The treatments were the following: guandu (Cajanus cajan (L) Millsp) (crop), guandu (mulching), mucuna-preta (Mucuna aterrima Merr.) (mulching), and control (uncovered soil). The results allowed the followin conclusions: 1. Guandu used as a crop reduced soil temperature and protectedit against erosion. 2. Guandu used as a crop reduced soil mineral N and reduced soil moisture at the depth of 10 cm. 3. Mucuna-preta used as mulching kept the same concentration of mineral N in the soil and avoided high soil temperatures. 4. Mucuna-preta used as mulching reduced soil moisture at both soil depths (10 and 30 cm) as well as soil erosion