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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-151627
Document
Author
Full name
Mirian Therezinha Souza da Eira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1988
Supervisor
Title in Portuguese
Condicionamento osmótico de sementes de alface (Lactuca sativa L.): efeitos sobre a germinação e desempenho sob estresses hídrico, salino e térmico
Keywords in Portuguese
ALFACE
CONDICIONAMENTO OSMÓTICO
DEFICIT HÍDRICO
ESTRESSE
GERMINAÇÃO DE SEMENTES
Abstract in Portuguese
Vários estudos têm sido realizados com o objetivo de reduzir o período compreendido entre a semeadura e a emergência das plântulas, de modo a evitar a exposição prolongada das sementes a condições adversas que possam causar deterioração prematura em campo. Dentre esses estudos, o condicionamento osmótico das· sementes tem apresentado resultados promissores. Assim, o presente trabalho, conduzido no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo, teve por objetivo verificar a eficiência de·métodos de condicionamento osmótico de sementes de alface sobre·a germinação e desempenho sob condições de estresse hídrico, salino ou térmico. Para tanto, sementes de 2 lotes de alface do cultivar Repolhuda Brasil 303 foram submetidas ao condicionamento osmótico em soluções de Manitol 0,35 Molar e Polietileno glicol 25% por períodos de 4 e 7 dias sob temperatura constante de 20°C e em presença de luz. A seguir, as sementes foram submetidas à secagem superficial por 2 horas sob condições ambientes, secagem ao ar por 48 horas nas mesmas condições ou secagem em estufa com circulação de ar por 12 horas a 32°C. As avaliações foram efetuadas logo após o condicionamento osmótico e em intervalos aproximadamente mensais durante 6 meses de armazenamento (maio a outubro de 1987) em condições normais de ambiente de laboratório, constando de teste padrão de germinação, primeira contagem do teste de germinação, germinação com pré-friagem, germinação sob estresse hídrico de -3,0 atmosferas, germinação sob estresse salino provocado por solução de cloreto de sódio 0,1 Molar e germinação sob estresse térmico de 30°C. A análise dos dados e interpretação dos resultados permitiram concluir principalmente que o condicionamento osmótico de sementes de alface em solução de manitol 0,35 Molar (equivalente a -8,41 atmosferas) por 4 dias a 20°C, constitui-se numa alternativa viável para favorecer o desempenho sob condições de estresses hídrico, salino e térmico, principalmente em lotes de baixa qualidade fisiológica.
Title in English
Osmotic conditioning of lettuce seeds (Lactuca sativa L.): effects on the germination and performance under moisture, saline and temperature stresses
Abstract in English
This research was under taken to study the efficiency of methods of osmotic conditioning of lettuce seed on the germination and performance of seeds under moisture, saline and temperature stresses. The experiment was conducted at the Laboratory of Seed Analysis, Department of Agriculture, “Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz”, University of São Paulo, in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. Seeds from two lots of the lettuce cultivar Repolhuda Brasil 303 were submitted to osmotic conditioning in solutions of Mannitol 0.35 Molar and Polyethylene Glycol 25% for periods of 4 and 7 days, under constant temperature (20°C) and light. The seeds were surface dried for 2 hours at room temperature, air dried for 48 hours at room temperature, or oven dried with air flow for 12 hours at 32°C. The evaluations done immediately after the osmotic conditioning, and at monthly intervals during a six month storage (May to October 1987) under normal laboratory conditions, consisted of a germination test, first count of the germination test, germination with prechill, germination under -3.0 atmospheres moisture stress, germination under saline stress induced by a solution of sodium chloride 0.1 Molar, and germination under high temperature (30°C) stress. The results indicated that osmotic conditioning of lettuce seeds in the solution of Mannitol 0.35 Molar (equivalent to -8.41 atmospheres) for a four days period at 20°C, is a viable alternative to improve performance under conditions of moisture, saline and temperature stresses, particularly in low physiological quality seed lots.
 
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Publishing Date
2019-12-19
 
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