Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-154214
Documento
Autor
Nome completo
Mario Cesar Lopes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Propagação vegetativa da Mangueira (Mangifera indica L.) por estaquia
Palavras-chave em português
ESTAQUIA
MANGA
PROPAGAÇÃO VEGETAL
Resumo em português
Com o objetivo de estudar a propagação vegetativa da mangueira (Mangifera indica L.) por estaquia, instalou-se experimento na Escola Superior de. Agricultura “Luiz de queiroz”, da Universidade de São Paulo, em Piracicaba, Estado de São Paulo, Brasil. Estacas herbáceas do cv. Tommy Atkins receberam os tratamentos com e sem estiolamento; aplicação basal de ácido indol-butírico (IBA) nas concentrações de 0 e 5.000 ppm por 10 segundos e processos mecânicos de incisão e estrangulamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 x 4, com quatro repetições, utilizando 10 estacas por parcela. Foram avaliadas as percentagens de enraizamento e sobrevivência das estacas. O experimento foi conduzido sob condições de nebulização intermitente, durante Janeiro a Junho de 1992. Após constatação do enraizamento, foram coletadas amostras das bases das estacas dos tratamentos descritos, de seedlings recém germinados e de plantas jovens com 1 ano de idade do cv. Espada, para posteriores análises histológicas. Os melhores resultados foram obtidos com.; tratamentos sem estiolamento e com incisão, os quais apresentaram enraizamentos de 45 % e 47,5 % sem IBA e 60 % e 75 % com IBA, evidenciando a necessidade da incisão. Os tratamentos mecânicos promoveram alterações estruturais na base das estacas, que resultaram na separação das fibras do anel esclerenquimático, sendo que a origem dos primórdios radiculares era endógena e sempre associada à região cambial.
Título em inglês
Vegetative propagation of mango tree (Mangifera indica L.) through cutting
Resumo em inglês
The main objective of this research was to study the vegetative propagation of mango tree through cutting. The trial was carried out at Universidade of São Paulo, Campus of Piracicaba, São Paulo State, Brazil. All vegetative cuttings of Tommy-Atkins cultivar were treated, even with without etiolation, by basal application of indol-butiric acid (IBA) at concentrations: 0 and 5000 ppm per 10 seconds, with mechanical process of incision or strangling. Experimental design was completely randomized, factorial outline 2 x 2 x 4, with four replications ten cuttings per treatment. It were evaluated percentages of rooting formation and cuttings survival. The trial was done by intermittent mist conditions from January till June, 1992. After rooting formation in, fact, it were collected samples from the basis of cuttings at all treatments, from recent-developed seedlings and from young plants with .one-year-old at Espada cultivar, doing posterior histhological analysis. Better results were got on treataments without etiolation with incision, which ones showed rooting of 4;5% and 47,5% without IBA, and 60% and 75% with IBA, showing that incision is necessary. Just mechanical treatments done structural changes on cutting basis, resulting on fibers separation on esclerenquimatic ring and the origin of first roots was endogene and always associated to cambia region. Beyond physic barrier made by esclerenquimatic ring, maybe some other factor could be interfering on rooting capacity of cultivar.