Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-164404
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Egéa de Miranda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1997
Orientador
Título em português
Componentes da produção e do rendimento de amendoim (Arachis hypogaea L.) submetido à calagem e a diferentes doses de gesso agrícola, combinados a épocas e modos de aplicação
Palavras-chave em português
ACIDEZ DO SOLO
AMENDOIM
CALAGEM
GESSO
LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO
PRODUÇÃO
RENDIMENTO
Resumo em português
O presente estudo foi conduzido a campo, durante 15 meses em área da Fazenda Sertãozinho pertencente a ESALQ/USP, no município de Piracicaba, Estado de São Paulo. O solo da referida área é definido como sendo um Latossolo Vermelho-amarelo, textura média (LE). Foram realizadas análises químicas de macro e micronutrientes do solo. Com base nos resultados, foi realizada calagem em metade da área, visando-se elevar a saturação por bases, a 70%. Foi feita incorporação do corretivo através de arado e grade niveladora. A área ficou em pousio por 40 dias. A distribuição das parcelas deu-se em blocos casualizados com 3 repetições, para ambos os experimentos (com e sem aplicação de calcário). Para a cultivo 'da seca', não foi. realizado novo preparo do solo, apenas sulcou-se novamente as parcelas para realizar a nova semeadura. Foi feita a adubação normal de semeadura a base de fósforo e potássio em todas as parcelas experimentais, exceto as parcelas correspondentes ao tratamento sem nenhuma adubação, nos cultivos 'das águas' e 'da seca. O gesso agrícola foi aplicado somente no cultivo 'das águas', em todas as combinações entre doses (400, 800, 1200 kg/ha), épocas (semeadura e florescimento) e modos de aplicação (área total e localizado), totalizando 12 tratamentos. Foram inseridos 4 tratamentos complementares que representam a dose zero de gesso agrícola: dois com adubação de plantio utilizando duas diferentes fontes de fósforo; um com aplicação de enxofre elementar (somente no cultivo 'das águas') e um sem aplicação de adubo. Foi semeado o cultivar Tatu que, de acordo com a bibliografia, é mais sensível à deficiência de cálcio. Os tratos culturais foram os habituais para a cultura. Foram avaliadas todas as combinações entre gesso agrícola, épocas e modos de aplicação, assim como diferentes adubações de plantio em presença ou não de calagem, através de determinações de emergência a campo, análise de solo e folha, componentes da produção e do rendimento. Como resultados, considerando-se o conjunto das características avaliadas, obteve-se um efeito positivo da adubação de plantio principalmente no cultivo 'da seca', assim como um efeito depressivo do uso do enxofre elementar no plantio, em todas as situações. Houve efeito residual positivo do gesso agrícola no cultivo 'da seca'. Não houve diferença entre os locais de aplicação do gesso agrícola, mas em presença de calcário, a aplicação deste, por ocasião do florescimento, mostrou-se melhor que a aplicação na semeadura (em ambos os cultivos). Este fato não foi verificado em ausência de calcário
Título em inglês
Productionand yield components of peanut (Arachis hypogaea L.) submitted to liming and different levels of phosphogypsum, combined with periods and application areas
Resumo em inglês
The present research was carried out on a Sertãozinho Farm field of ESALQ/USP, in the Piracicaba district of São Paulo State, during 15 months. The soil is classified as a Red-yellow Latossol, medium texture (LE). Macro and micronutrient chemical analyses of the soil were done. Liming was done on half of the area, expecting to elevate the bases saturation to 70% and incorporated by ploughing and harrowing, and left unsown for 40 days. The blocks were constituted of randomized plots with three replications, for both trials (with and without liming). No-till to the winter crop was performed, only the seed beds were prepared for a new sowing. Usual leveIs of phosphorus and potassium were applied on the whole trials as sowing fertilization, except in the plots of the treatment without any fertilizer application, in winter and summer crops. Phosphogypsum was applied to the summer crop (only), in all combinations between leveIs (400, 800, 1200 kg/ha), application periods (sowing and flowering) and placement (total area and localized), in 12 treatments. Four complementary treatments were added to represent the absence of phosphogypsum: two with sowing fertilization using different sources of phosphorus; one with elementary sulphur applied on summer crop (only) and one without fertilizer. Tatu cultivar was chosen because its higher sensible to calcium deficiency, according to the literature. Crop management was as usual. AlI the combinations with phosphogypsum, periods and application areas as well as fertilization, with or without liming were different sowing evaluated by the seed emergence, soil and leaf analyses, production and yield components. the results Considering showed a the studied variables positive effect of as a whole, the sowing fertilization mainly on winter crop and a depressive effect on elementary sulphur by sowing, in all situations. Phosphogypsum had a positive residual effect on winter crop. There was no difference between phosphogypsum placements, but its use at flowering, in the limestone presence, was better than when it was used at sowing (in winter and summer crops). This fact was not verified in the absence of limestone.