Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-170452
Documento
Autor
Nome completo
Warley Marcos Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Qualidade fisiologica e sanitaria de sementes de ervilha tratadas com fungicida
Palavras-chave em português
ERVILHA
FUNGICIDAS
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
QUALIDADE FISOLÓGICA
SANIDADE
SEMENTES
Resumo em português
A utilização de fungicidas para tratamento de sementes, visando a preservação da qualidade durante o armazenamento, e a proteção por ocasião da emergência das plântulas em campo, tem sido muito discutida; porém, poucas informações a respeito destes produtos interferindo na qualidade das sementes de ervilha tem sido observadas na literatura disponível. Por estes motivos, o presente trabalho, conduzido no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Agricultura e no Laboratório de Patologia de Sementes do Departamento de Fitopatologia, ambos da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, bem como no Campo Experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças/EMBRAPA em Brasília - DF; teve por objetivo avaliar os efeitos dos fungicidas Captan, Thiram, Iprodione, Benomyl e da mistura Iprodione + Thiram aplicadas em sementes de ervilha. Para tanto, avaliou-se o efeito destes produtos sobre a germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, grau de umidade, sanidade das sementes e emergência das plântulas em campo, utilizando-se quatro lotes de sementes pertencent.es aos cultivares Mikado e Pomak; os testes de laboratório e de campo foram realizados em três épocas, com intervalos trimestrais, no período de novembro de 1988 a julho de 1989. A análise dos dados e interpretação dos resultados permitiram as seguintes conclusões: os efeitos favoráveis dos tratamentos fungicidas sobre a germinação e vigor se manifestaram principalmente nas sementes de menor qualidade fisiológica; as tendências de efeitos fitotóxicos às sementes causados por alguns fungicidas, observados em laboratório, foram amenizados ou mesmo suprimidos quando as mesmas estas foram semeadas em campo; a maioria dos fungicidas testados exerceu um excelente controle dos principais fungos de campo associados às sementes, bem como dos fungos de armazenamento, garantindo assim, uma melhoria na qualidade sanitária das sementes; os fungicidas de amplo espectro de ação, como Captan e Thiram, assim como a mistura Iprodione + Thiram, proporcionaram, na época normal de semeadura, uma maior emergência de plântulas em campo.
Título em inglês
Physiological and sanitary quality of pea seeds treated with fungicides
Resumo em inglês
The use of fungicides for seed treatment, as a mean of preserving seed quality during storage and protect the seedling emergence, has been frequently discussed. However, published information concerning these effects on pea (Pisum sativum L.) seed is limited. This research was conducted at the Seed Analysis Laboratory Department of Agriculture, and of Seed Pathology Laboratory of the Department Plant Pathology, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", University of São Paulo, in Piracicaba, State of São Paulo, and at National Center for Vegetable Research - CNPH/EMBRAPA, in Brasília - Brazil. The trials aimed at evaluating the effect of the fungicides Captan, Thiram, Iprodione, Benomyl and the mixture Iprodione + Thiram applied on pea seeds. The influence of these fungicides was evaluated using the following parameters: germination, first count germination, accelerated aging, electrical conductivity, moisture content, seed health, and field emergence. Four seed lots (cvs. Mikado and Pomak) were evaluated under laboratory and field conditions at three dates, every three months, from November 1988 to July 1989. The data obtained indicated that: seeds with lower physiological quality were more favorably affected by the fungicide treatment; phytotoxic effects observed under 1aboratory conditions were minimized or absent under field conditions; most of the fungicides tested controlled the main seed borne and storage fungi associated with the seeds, thus improving the seed health characteristics; Captan, Thiram, and Iprodione + Thiram, on the usual field planting date, improved field emergence.