Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-170932
Document
Author
Full name
Ana Dionisia da Luz Coelho Novembre
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1987
Supervisor
Title in Portuguese
Tratamento fungicida e conservação de sementes de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
Keywords in Portuguese
FEIJÃO
FUNGICIDAS
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
SEMENTES
Abstract in Portuguese
A utilização de fungicidas para preservar a qualidade de sementes armazenadas tem sido muito discutida. O exame da literatura revela que não existe consenso entre os pesquisadores quanto ao momento mais adequado para a aplicação destes produtos. Portanto, esta pesquisa, conduzida nos Laboratórios de Análise de Sementes e de Patologia de Sementes da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo, teve por objetivo avaliar os efeitos da aplicação dos fungicidas Thiram, Captan, Benomyl, Tiofanato metílico e da mistura Thiram + Benomyl, em diferentes lotes de sementes de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) antes de se iniciar o período de armazenamento e nos momentos correspondentes as épocas de semeadura “das águas” e da “seca”. Avaliaram-se os efeitos dos produtos durante dois anos experimentais (períodos de sete e nove meses), sobre a germinação, vigor (envelhecimento acelerado), emergência das plântulas em campo, grau de umidade e sanidade das sementes. A análise dos dados e interpretação dos resultados permitiram as seguintes conclusões: os beneficias da aplicação de fungicidas antes do início do armazenamento se manifestam, principalmente, em lotes de de feijoeiro de baixa qualidade armazenados durante sementes períodos prolongados; dentre os fungicidas Captan e Thiram + Benomyl são mais eficientes para o controle de Penicillium spp. e Aspergillus spp.; o método do papel de filtro com congelamento e mais eficiente na recuperação de fungos associados às sementes de feijoeiro.
Title in English
Fungicide treatment and seed preservation of dry bean (Phaseolus vulgaris L.)
Abstract in English
This research was carried out with the objective of evaluating the application effects of the fungicides Benomyl, Captan, Thiram, Thiophanate methyl and the mixture of Thiram + Benomyl on different bean (Phaseolus vulgaris L.) Seed lots before storage and before sowing in the field in the rainy and dry seasons. The experiments were set at the Seed Technology Laboratory and at the Seed Pathology Laboratory of the "Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz", University of São Paulo in Piracicaba, state of São Paulo, Brazil. The effects of fungicide treatments on germination, accelerated aging, field emergence, moisture content and seed health were evaluated at two experimental periods (seven and nine months). The results indicated that the application of fungicides before the storage time is most advantageous for low quality bean seeds stored for along time. The fungicides Captan and Thiram + Benomyl are most effective in the control of Penicillium spp. and Aspergillus spp. The freezing method is better than the blotter test, enabling a greater recovery of fungi on bean seeds.