Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-173939
Document
Author
Full name
Mário da Silva Teles Neto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2001
Supervisor
Title in Portuguese
Feijão: caracterização fitotécnica, extração e exportação de macronutrientes
Keywords in Portuguese
FEIJÃO CARIOCA
IRRIGAÇÃO
MACRONUTRIENTES
MATÉRIA SECA
NUTRIÇÃO VEGETAL
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de caracterizar a partição de massa de matéria seca com e sem irrigação (Experimento I) e de definir a quantidade total de macronutriente absorvido e exportado (Experimento II) pela cultura de feijão, um experimento de campo foi conduzido, utilizando a variedade Carioca, na área experimental do Departamento de Produção Vegetal (ESALQ, Universidade de São Paulo) localizada em Piracicaba, SP. A análise de crescimento da cultura foi feita com mensurações quinzenais de (i) altura de planta, (ii) massa de matéria seca de raiz, haste, folha, vagem e total, e (iii) rendimento de grãos (Experimento I) e mensurações do (i) teor de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre em diferentes órgãos, (ii) massa de matéria seca de haste, folha, botão floral e vagem, e (iii) rendimento de grãos (Experimento II). Modelos empíricos foram propostos para estimar a massa de matéria seca de diferentes órgãos como função do número de dias após a semeadura (Experimento I), e para determinar a absorção total, máxima taxa de absorção e exportação de macronutrientes (Experimento II). Os resultados permitiram concluir que os modelos propostos são úteis para estimar a massa de matéria seca total e parcial, a quantidade necessária de fertilizante para manutenção de rendimento (em função do grão exportado), período crítico de matocompetição e estádio fenológico crítico para aplicação de fertilizante em cobertura
Title in English
Common bean: fitotechnical caractherization, and macronutrients extraction and exportation
Abstract in English
With the purpose of characterizing the dry matter mass partition with and without irrigation (Experiment I) and of defining the total quantity of uptaked and exported macronutrients (Experiment II) by common bean crop, a field experiment was carried out, using the cultivar Carioca, at Crop Production Department (ESALQ, University of São Paulo) experimental area located in Piracicaba, SP, Brazil. The crop growth analysis was done with measurements each fifteen days of (i) plant height, (ii) root, stem, leaf, legume and total dry matter mass, and (iii) grain yield (Experiment I) and measurements of (i) nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium and sulfur contents in different organs, (ii) stem, leaf, flower and legume dry matter mass, and (iii) grain yield (Experiment II). Empirical models were proposed to estimate the dry matter mass of different organs as function of day after sowing date (Experiment I), and to determine the accumulated uptake, maximum uptake rate and macronutrients exportation (Experiment II). The results allow to conclude that the proposed models are useful to estimated total and partial dry matter mass, the needed amount of fertilizer to remain yield (as function of the grain exportation), critical period of weeds competition and the critical phenologic stage to apply fertilizers after emergence.