Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-110530
Documento
Autor
Nome completo
Alberto Baêta dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Comportamento de cultivares de arroz de sequeiro em diferentes populações de plantas, com e sem irrigação suplementar
Palavras-chave em português
ARROZ DE SEQUEIRO
IRRIGAÇÃO
POPULAÇÕES VEGETAIS
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
A cultura do arroz de sequeiro apresenta grande instabilidade no rendimento de grãos em virtude das frequentes deficiências hÃdricas que ocorrem especialmente na fase reprodutiva, o que tem desestimulado os produtores a usarem tecnologias adequadas. Com isso, na maioria das vezes, a população de plantas empregada nas lavouras de arroz não é adequada à s caracterÃsticas do cultivar e ao sistema de cultivo. Visando determinar os efeitos do espaçamento entre linhas e da densidade de semeadura sobre o crescimento, o rendimento de grãos e algumas caracterÃsticas biométricas de dois cultivares de arroz, com e sem irrigação suplementar, foram conduzidos quatro experimentos em solo de cerrado. Os tratamentos consistiram de três espaçamentos (30 cm, 40 cm e 50 cm) combinados com três densidades (50, 100 e 150 sementes por m2) com os cultivares Araguaia (ciclo médio) e Guarani (ciclo curto). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em arranjo fatorial (3 X 3), com quatro repetições. As curvas de crescimento do Ãndice de área foliar (IAF) e da matéria seca total (MS) foram ajustadas através da utilização de funções matemáticas, com equações exponenciais quadráticas. A irrigação propiciou incremento de 90 e 35% no rendimento de grãos dos cultivares Araguaia e Guarani, respectivamente. Influenciou significativamente todas as caracterÃsticas biométricas estudadas, exceto o número de perfilhos por m2 no cultivar Araguaia. Aumentou a MS, o IAF, a taxa de crescimento da cultura (TCC) e a duração da área foliar (DAF) nos dois cultivares. O cultivar Guarani teve maior MS, pois apresentou maiores valores de TCC, taxa de assimilação lÃquida (TAL) e taxa de crescimento relativo (TCR), parâmetros indicativos de capacidade de acúmulo de biomassa. Atingiu rapidamente o ponto de máximo IAF, com alta capacidade de aproveitamento da área disponÃvel. O cultivar Guarani apresentou maior produção de grãos no menor espaçamento e na população de 130 plantas por m2; e, o seu IC foi correlacionado linear e positivamente com o rendimento de grãos, independente do uso da irrigação. No cultivar Araguaia o maior rendimento de grãos foi observado no espaçamento de 40 cm, independente da irrigação e da densidade de semeadura. E, nesta distância entre linhas, maiores valores de MS, IAF e TCC neste cultivar foram obtidos na população de 150 plantas por m2, nas condições irrigadas, e com 100 e 150 plantas por m2, sem irrigação. O Guarani mostrou ser um cultivar mais competitivo que o Araguaia, apresentando menor IC e maior influência da população de plantas sobre o rendimento de grãos.
Título em inglês
Performance of upland rice cultivars in different plant population under and without supplemental irrigation
Resumo em inglês
Upland rice presents instability in yield due to water deficiency that occurs specially in the reproductive period, what has not stimulated farmers to adopt adequate technology. Thus in most cases the plant population used in rice crops is not adapted to the cultivar features and to the crop system. Four experiments were carried out in cerrado soil with the purpose to determinate the effects of row spacings and plant densities on growth, yield and some biometric characteristics under and without sprinkler supplemental irrigation. The following treatments were used: three row spacings (30, 40 and 50 cm) combined with three densities (50, 100 and 150 seeds per m2), with the cultivars Araguaia and Guarani. The experiments were delineated in random blocks, in factorial arrangement (3 X 3), with four replications. The growth rates of leaf area index (LAI) and total dry matter (DM) were fitted by square regressions. Irrigation enhanced in 90 and 35% yield of cultivars Araguaia and Guarani respectively. Irrigation significantly effects biometric characteristics excepting the tiller number of the cultivar Araguaia. Irrigation enhanced total dry matter (DM), leaf area index (LAI), crop growth rate (CGR) and leaf area duration (LAD) in both cultivars. The cultivar Guarani had higher total dry matter production, presenting higher values of CGR, net assimilation rate (NAR) and relative growth rate (RGR), parameters of biomass accumulation capacity. This cultivar fastly reached the maximum LAI, with high capacity to exploit the available surface. The highest yield of cultivar Guarani was obtained with 30 cm row spacing and density of 130 plants per m2, and its HI was linearly and positively correlated with yield, independently of irrigation. The highest yield of cultivar Araguaia was obtained with 40 cm spacing, independently of density and presence of irrigation, and in this spacing higher DM, LAI and CGR were observed under densities of 150 plants per m2 under supplemental irrigation, and 100 and 150 plants per m2 without irrigation.