Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-114305
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Cezar Bolonhezi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Influência do fotoperíodo sobre o desenvolvimento da planta e a produção de raízes tuberosas de mandioca (Manihot escutenta Crantz)
Palavras-chave em português
DESENVOLVIMENTO VEGETAL
FOTOPERIODISMO
MANDIOCA
RAIZ
Resumo em português
No campo experimental da Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - UNESP, localizada no município de Selvíria (MS). Brasil. com latitude 20°22' S e longitude 51°22' W, foi realizado um experimento com a cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) visando o estudo da influência do fotoperíodo sobre o desenvolvimento e a produção de raízes tuberosas. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados, no esquema em faixas, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por seis cultivares em duas condições de iluminamento: fotoperíodo normal e fotoperíodo de 15 horas, obtido através da suplementação artificial de luz, com lâmpadas incandescentes de 100 W, dispostas a 1.75 m da superfície do terreno. Para permitir a iluminação artificial de somente metade de cada bloco, utilizou-se de anteparos de polietileno preto de baixa densidade. Diariamente às 17 horas os anteparos eram estirados. Em seguida, na hora do por do sol, as luzes eram acesas, até completar 15 horas de iluminamento. Logo após as luzes eram apagadas e os anteparos recolhidos. Este esquema iniciou-se 10 dias após a emergência das plantas e perdurou por mais 75 dias. A avaliação dos efeitos fotoperiódicos foi estabelecida através de 3 amostragens de duas plantas por sub-parcela, determinando-se os seguintes parâmetros: altura da planta; diâmetro do caule; número de folhas; número, diâmetro, comprimento e peso de raízes tuberosas; peso da matéria seca de folhas, caule e raízes; classe de diâmetro de raiz; quocientes de partição da matéria seca e composição química das raízes. A análise e a interpretação dos resultados permitiram concluir que ao final do 1 ciclo (7 meses), os cultivares utilizados mostraram-se insensíveis ao fotoperíodo, pois o desenvolvimento da parte aérea das plantas não foi afetado e todos produziram raízes tuberosas independentemente do fotoperíodo, ou ainda, tais cultivares não se comportaram como plantas de dias curtos.
Título em inglês
Photoperiod influence on plant growth and tuber roots yield in cassava (Manihot esculenta Crantz)
Resumo em inglês
At the Experimental Station of the Research & Educacional Farm of the Faculdade de ngenharia de Ilha Solteira - UNESP, located in Selvíria (MS), Brazil, with 20°22' S of latitude and 61°22' W of longitude, was develop one experiment in cassava (Manihot esculenta Crantz) intenting to study the influence of the photoperiod on the plant growth and on the tubber roots production. The statistical method utilized was the randomized blocks in a strip disposition with four repetitions. The treatments were composed of six cultivar in two different illuminations: normal photoperiod and photoperiod of 15 hours, obtained by artificial supplementation on of light using 100 W incandescent lamps arranged at 1.75 m above the soil surface. Allowing the artificial illumination only of half of each block, were used screens made from black polyethylene. Next, at the sunset, the lamps were on, until to complete the 15 hours of illumination, when the lights were off and the screens collected. This procedure beginned 10 days after the plants germination and continued during the following 75 days. The photoperiodical effects evaluation was done across three samples of two plants each subplot determinating the following parameters: plants size; stalk diameter; number of leaves; number of roots; diameter and length of roots; weight of roots; weight of the leaves, stalk and roots dry matter; classes of root diameters; dry matter partition quocient and roots chemical composition. The analysis and results interpretations allowed to conclude that at the first cycle final (7 months) the varieties utilized showed to be insensible to photoperiod, that is to say, all the varieties produced tuber roots independently of the photoperiod, or yet, these genotypes did not behave as short days plants.