Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-120545
Documento
Autor
Nome completo
José Luiz Fornasieri
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Estudo da bananeira (Musa sp) oriunda de cultura de tecido e rizoma cv “Nanição” e cv “Grande Naine”
Palavras-chave em português
BANANA GRANDE NAINE
BANANA NANICÃO
CULTURA DE TECIDOS VEGETAIS
MUDAS
RIZOMA
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi estudar duas cultivares de bananeira (Musa sp AAA) Nanicão e Grande Naine, proveniente de mudas de duas origens: cultura de tecido e rizoma. O experimento foi conduzido na área do Departamento de Horticultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, localizada no município de Piracicaba. O clima da região é Cwa, de acordo com a classificação de Kõppen. Para cada um dos tratamentos se analisou as seguintes variáveis: comprimento da folha, largura da folha, diâmetro do pseudocaule, número de pencas, peso do cacho e número de frutos por cacho. Após a análise dos dados amostrais para cada tratamento, pode-se, a partir da visualização dos “sun ray plots” concluir que: a cultivar Grande Naine, cultura de tecido, apresentou os menores valores para as variáveis número de frutos, peso dos cachos, número de pencas e diâmetro do pseudocaule; a cultivar Grande-Naine, rizoma, apresentou a melhor performance para a variável peso dos cachos. Pode-se concluir ainda que as mudas de rizoma, de modo geral, apresentaram os melhores resultados, no que diz respeito as variáveis de maior interesse comercial, ou seja, número de pencas e peso dos cachos. As mudas micropropagadas, notadamente para a cultivar cv Grande Naine apresentou a pior performance om relação as características produtivas. Supõe-se que tal fato possa ser devido a variação somaclonal relativamente comum nas mudas “in vitro”.
Título em inglês
Performance of different types of propagation materials of banana (Musa sp.) “nanicão” and grande naine varieties from two origins: rhizome and tissue culture
Resumo em inglês
The objective of the present work had to study the performance of different types of propagation materials of banana (Musa sp.) varietes “Nanicão and Grande Naine from two origins: rhizome and tissue culture (meristem derived material). The experiment was carried out at the Department of Horticulture of the Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, University of São Paulo, São Paulo State, Brazil. The climate of the region is Cwa, according to Koepenn classification. For each treatment the evaluation was done as follows: Leaf length, Leaf breadth, pseudostem diameter, number of the bunch, weight of the infrutescence and number of the fruits for infrutescence. After the data analysis for each treatment, it was possible, from using the “sun ray plots” method, to conclude that: the cultivar Grande Naine, tissue culture, showed the lesser values for the variables number of fruits, weight of the infrutescence, number of the bunch, and pseudostem diameter; the cultivar Grande-Naine, rhizome, presented the best performance for the variable weight of the infrutescence. lt was conclude yet that the propagation from rhizome sections, in generally, showed the best results related to the variables of the greates commercial interesting, that is, number of bunch and weight of the infrutescence. The micropropagated seedlings, mainly for the cultivar Grande Naine presented the worst performance related to the yield characteristics. lt was supposed that this fact can due to the somaclonal variation relatively common on the propagation in vitro.