• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-120842
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Luiz Araujo Câmara
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Sintomatologia de carências de macronutrientes e boro em mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)
Palavras-chave em português
BORO
DEFICIÊNCIAS DE MACRONUTRIENTES
MANDIOQUINHA-SALSA
SOLUÇÃO NUTRITIVA
Resumo em português
Com os objetivos de se caracterizar os sintomas de carências de macronutrientes e boro, e determinar os efeitos da omissão destes elementos nos teores de macro e micronutrientes em mandioquinha-salsa, da Família Apiaceae, desenvolveu-se o presente trabalho, utilizando-se a técnica do elemento faltante, em solução nutritiva. A pesquisa foi conduzida em casa-de-vegetação, sendo utilizado o clone 'Amarela de Carandaí’, cujas plantas foram cultivadas em recipientes plásticos contendo areia lavada de rio, com aplicação de solução nutritiva, num período de oito meses. Os tratamentos constituiram-se da omissão de um elemento, por vez, na solução nutritiva. Os sintomas visuais de deficiência foram fotografados e descritos, e os efeitos da omissão de cada elemento nos teores dos demais, foram avaliados pela análise da composição química de folhas, pecíolos, propágulos, cepas e raízes. Concluiu-se que os primeiros sintomas de deficiência a aparecerem foram os de N e P. Os teores de N - P - K - Ca - Mg - S - B, nas folhas, determinados na omissão destes elementos foram, respectivamente, 3,01 - 0,23 - 1,45 - 0,08 - 0,34 - 0,14 - 0,0016 (% da matéria seca), sendo considerados parâmetros de estádio avançado de deficiência dos mesmos. As omissões de Ca e Mg foram as que mais alteraram os teores dos demais nutrientes, comparados aos da solução completa, sendo portanto, dois nutrientes cujo manejo é de suma importância, em mandioquinha-salsa.
Título em inglês
Hunger signs of macronutrients and boron in (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)
Resumo em inglês
Purposing the characterization of hunger signs of macronutrients and boron, and effects of lacking of a nutrient on levels of the others in an Apiaceae, A. xanthorrhiza, a study was carried out by the failure element method in nutritive solution. In an eight month experiment under greenhouse conditions, cultivar ‘Amarela de Carandaí’ was grown in pots with washed river sand and nutritive solution. Treatments consisted of abscence of each element in the nutritive solution. Hunger signs were photographed and described, and effects of lacking of an element on levels of others were evaluated by chemical analysis of leaves, petioles, sprouts, crowns and roots. Nutrients which hunger signs first appeared were N and P. Levels of N - P - K - Ca - Mg - S - B found on leaves, when can each was omitted from the solution, were respectively, 3,01 - 0,23 - 1,45 - 0,08 - 0,34 - 0,14 - 0,0016 (% of dry matter), values that may represent advanced deficiency stages. Lacking of Ca and Mg were those which affected more the levels of other nutrients, compared to complete solution. So, handling of Ca and Mg is very significant for A.xanthorrhiza.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2019-12-20
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2020. Todos os direitos reservados.