Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-121815
Documento
Autor
Nome completo
José Garcia de Jesus
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Conservação de sementes de capim colonião (Panicum maximum Jacq) efeito do teor de água e da embalagem
Palavras-chave em português
CAPIM BRAQUIARIA
CAPIM COLONIÃO
CAPIM MARANDU
FÓSFORO
LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO
Resumo em português
O presente trabalho foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo, com o objetivo de determinar a embalagem mais adequada para a conservação das sementes do capim colonião, armazenadas em ambiente não controlado, em câmara seca, e em câmara fria. Uma vez recebido, o lote foi dividido em duas partes, sendo que uma permaneceu com a umidade original (9,7%); e a outra foi submetida à câmara fria por três dias, com o fito de promover o aumento de umidade das sementes para 12%. Posteriormente, sementes de ambas as subdivisões foram acondicionadas em embalagens confeccionadas com os seguintes materiais: tecido de algodão, papel kraft multifoliado (4 folhas) e polietileno (lâmina de 0,35 mm de espessura). As embalagens plásticas foram seladas a quente, buscando uma adequada vedação. As embalagens, com 1,5 kg de sementes, foram mantidas, por um ano, sob três condições distintas: a) galpão de alvenaria (sem controle de temperatura e umidade do ar); b) câmara seca (temperatura de 25oC e umidade relativa do ar de 45%); c) câmara fria (temperatura de 10°C e umidade relativa do ar de 90%).Trimestralmente foram avaliados o grau de umidade, germinação, primeira contagem de germinação, emergência, envelhecimento acelerado, e condutividade elétrica. O delineamento experimental empregado foi o “inteiramente casualizado”, com 4 repetições. A análise estatística dos dados obtidos permitiu concluir: a) quando armazenadas em condições de ambiente não controlado, as sementes estudadas conservaram-se melhor quando utilizou-se embalagem de papel kraft multifoliado; b) quando conservadas em câmara seca, as sementes apresentaram melhor qualidade quando acondicionadas em sacos de papel kraft multifoliado ou de tecido de algodão; c) no caso da câmara fria, a embalagem mais adequada para conservar sementes do capim Colonião, foi aquela confeccionada com polietileno.
Título em inglês
Colonião grass (Panicum maximum Jacq) seed preservation moisture and package effect
Resumo em inglês
This research was conducted at the Seed Analysis Laboratory of the “Luiz de Queiroz” School of Agronomy, University of São Paulo, for the purpose of determining wich of the several materials used to seed packaging, contributed most efficiently to the preservation of “Colonião” pasture grass seed. The packages were tested under three conditions: a natural environment, in a dry chamber and in a cold chamber. When the seeds were received, they were divided into two parts. The first half was kept with original moisture at 9,7%. The second half was put into a cold chamber for three days to increase the moisture content at the seeds to 12,0%. Afterwards, both parts were stored in packages made of the following materials: cotton sacks, layered kraft paper (four layers), and polyethylene (bags 35 mm in width). The plastic bags were hot sealed. These packages, each with 1,5 kg of seeds, were stored for one year under three conditions: warehouse (without temperature and humidity controls), dry chamber (temperature of 25°C and relative humidity of 45%) and cold chamber (temperature of 10°C and relative humidity of 90% ). Every three months some seed characteristics were tested: moisture level, seed germination, first counting, emergence, accelerated aging and electric conductivity in a randomized experimental design was with four repplications. From the data statistical analysis, the conclusions were the following: a) all seeds, stored under natural conditions, were better preserved when packed into layered kraft paper; b) all seeds, stored in a dry chamber, were better preserved when packed in layered kraft paper or cotton sacks; c) all seeds, stored in a cold chamber, whit its inherent high relative humidity, were better preserved in poliyethylene bags;