Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-130153
Documento
Autor
Nome completo
Marcos David Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Qualidade de bulbos de cebola em função de diferentes tratamentos pré-colheita
Palavras-chave em português
BULBOS
CEBOLA
PRÉ-COLHEITA
QUALIDADE
Resumo em português
Com o objetivo de se avaliar o efeito de tratamentos pré-colheita na qualidade de bulbos de cebola, através dos parâmetros perda de peso, espessura e coloração da casca, diâmetro e firmeza do bulbo, foram desenvolvidos experimentos na Estação Experimental de Hortaliças da SVS do Brasil Sementes Ltda, Paulínia, Estado de São Paulo, em 1997 e 1998. Em 1997, foram utilizados quatro tratamentos: testemunha; oxicloreto de cobre, 250g/100L de água; ácido bórico, 250g/100L de água; e a combinação dos dois últimos e seis cultivares: Serrana, Régia, Crioula e três híbridos da SVS, HT, HS-1 e HS-2. Em 1998, foram também utilizados quatro tratamentos, sendo o tratamento proveniente da combinação de oxicloreto de cobre com o ácido bórico substituído pela aplicação com cloreto de cálcio, 100g/100L de água. Foram utilizadas somente três cultivares, já cultivadas no ano de 1997, Serrana, Crioula e o híbrido HS-1. Nos dois experimentos os tratamentos foram aplicados durante a bulbificação. Os bulbos foram armazenados à temperatura ambiente (25oC) e analizados periodicamente para os parâmetros citados. Os resultados permitem observar que a aplicação pré-colheita do oxicloreto de cobre, nas quatro últimas semanas do ciclo, aumentou significativamente a resistência da casca dos bulbos, reduziu a perda de peso e incrementou a coloração dos mesmos, para todas as cultivares, em 1997. Cultivares com casca mais escura permitem melhor resposta aos tratamentos pré-colheita para a coloração, do que as de casca mais clara. A firmeza, não foi influênciada pelos tratamentos pré-colheita, nas duas safras estudadas. Em 1998, bulbos tratados com oxicloreto de cobre ou cloreto de cálcio demonstraram incremento visual na coloração e na firmeza, que não foi detectado estatísticamente.
Título em inglês
Onion bulb quality due to pre-harvest treatments
Resumo em inglês
Pre-harvest treatments were evaluated to enhance onion bulb quality in different onion cultivars adapted to tropical conditions. The parameters used for that were weight loss, skin color and thickness, bulb diameter and firmness. Trials were carried out at the SVS do Brasil Sementes, Experimental Station, Paulínia, São Paulo State, in the years 1997 and 1998. Four treatments were used in 1997: control, copper oxicloride (250g/100L ); boric acid (250g/100L ), and a combination of the two treatments (250g/100L of each one). Treatments were applied at bulbing stage, in the weeks prior to harvest, in 6 cultivars: Serrana, Régia, Crioula, and the hybrids HT, HS-1 and HS-2. In 1998, four treatments were also used, with the treatment ( copper oxicloride, 250g/100L + boric acid, 250g/100L) was replaced by Calcium chloride, 100 g/100 L. Cultivars Serrana, Crioula and the hybrid HS-1 were planted in the second trial. Bulbs were stored at room temperature prior to analyses. The results showed that copper oxicloride (250g/100L) induced an increase in skin thickness, decrease in weight loss and enhance color enhance in cultivars, in year of 1997. Dark skin cultivars showed better response to pre-harvest treatments than light skin cultivars. Firmness was not affected due to pre-harvest treatments. For the year 1998, bulbs showed a visual increase in color and firmness due to pre-harvest treatments, but these differences were not significant different.