Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-131410
Documento
Autor
Nome completo
Maria Elisabete Doni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Estudo sobre a biologia floral, sistema reprodutivo e produção de sementes em plantas cultivadas de Primula obconica Hance, var. grandiflora
Palavras-chave em português
CRUZAMENTO
FLORAÇÃO
GERMINAÇÃO
PRÍMULA
PRODUÇÃO
REPRODUÇÃO VEGETAL
SEMENTES
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é caracterizar a estrutura floral da Primula obconica var. grandiflora, com relação aos aspectos atrativos aos polinizadores e a funcionalidade dos órgãos de reprodução; caracterizar o sistema reprodutivo e avaliar a produção de sementes e a capacidade germinativa das sementes obtidas por alogamia através do cruzamento entre os tipos brevestilio e longestilio, para verificar a potencialidade da espécie para produção de sementes. As observações foram feitas em plantas oriundas de Campina Grande do Sul (PR), na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, em Piracicaba, sob condições de casa de vegetação e laboratório, no período de julho a dezembro de 1989. Na caracterização da estrutura floral quanto aos aspectos atrativos aos polinizadores, foram determinados: o tipo de pigmento das pétalas; absorção ao ultravioleta; detecção de osmóforos; classificação do odor; detecção de nectários; concentração de açucares totais no néctar e caracterização dos visitantes. Na caracterização da estrutura floral quanto a funcionalidade dos órgãos de reprodução. foram determinados: o horário de antese das flores; duração e mudanças na aparência das flores;·receptividade estigmática, viabilidade do grão de pólen e germinação do grão de pólen. Na caracterização da estrutura floral quanto ao sistema reprodutivo, as plantas foram submetidas a diferentes processos de polinização: alogamia, autogamia, geitonogamia e xenogamia para avaliar a capacidade de produção de sementes. Na avaliação da produção e capacidade germinativa das sementes obtidas pelo processo de alogamia, foi estudada a influência do tipo de flor, do número de umbelas por planta e da época de produção de sementes. A análise dos dados e a interpretação dos resultados, permitiram concluir que: a flor possui características associadas com a síndrome de melitofilia; o pigmento das pétalas, do tipo antocianina, é exteriorizado a partir da fase de botão floral e atinge o máximo na saturação na antese; enquanto exposta a raios luminosos no comprimento de onda do ultravioleta, a flor adquire tonalidade mais escura, principalmente a guia de nectário, o filete, o estigma e as anteras; a flor exala odor aromático, os osmóforos concentram-se em maior proporção no bordo das pétalas, na guia de nectário, na inserção do tubo da corola no cálice, nas anteras e no estigma; os recursos oferecidos pela flor são néctar e pólen, as glândulas se localizam na inserção do tubo da corola no cálice e o néctar possui a concentração de 15% de açucares totais; a flor está apta a ser polinizada, e o pólen é viável, desde a fase de botão floral até cinco dias depois da antese; são indicativos da fase de senescência da flor as estrias, de cor mais intensa, nas pétalas em direção ao centro da flor, a perda de translucidez da guia de néctar e do tubo da corola e a perda de turgidez das anteras e do estigma; o ovário da flor tem em média 480 óvulos; as anteras do tipo brevestilio tem 816.666 grão de pólen e os do tipo longestilio 1.286.666 grãos de pólen, em média; as maiores produções de cápsulas por planta e sementes por cápsula são obtidas por alogamia e autogamia, para ambos os tipos de flores, em relação a geitonogamia e xenogamia; a espécie não produz sementes por apomixia; a maior quantidade de cápsulas por flor polinizada é obtida na primeira época, com uma e duas umbelas por planta em relação a segunda época; a maior produção de sementes por flor polinizada é obtida com uma umbela por planta no tipo brevestilio e quatro umbelas por planta no longestilio; maior capacidade germinativa das sementes é obtida com o tipo longestilio, a primeira época do florescimento e a manutenção de uma e duas umbelas por planta.
Título em inglês
Floral biology, reproductive system and seed production study in cultivated plants of Primula obconica, Hance, variety grandiflora
Resumo em inglês
The objective of this work is to point out floral structure of Primula obconica, variety grandiflora, in relation to attractive aspects to pollinators and functionality of reproductive organs; to point out the reproductive system and evaluate seed production and germinative capacity of seeds obtained by allogamy crossing "pin" flowers with "thrum" flowers, to verify specie potential for seed production. Observations were made in plants native of Campina Grande do Sul (Paraná), in Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiróz", Universidade de São Paulo, in Piracicaba city, in green-house and laboratory conditions, during the period from July 1988 to December of 1989. In floral structure characterization to attractive aspects to pollinators, were determinated: petal kind of pigment; ultraviolet absorption; osmophores detection; odour classification; nectaries detection; total saccharose concentration in nectar and visitor characterization. In floral structure characterization as to functionality of reproductive organs, were determinated: blosson flower time; duration and aspect changes of flowers; stigmatic receptivity, pollen viability and pollen germination. In floral structure characterization as to reproductive system, plants were submitted to different pollination processes: allogamy, autogamy, geitonogamy and xenogamy to evaluate seed production capacity. In production seed germinative capacity evaluation of seeds obtained by allogamy process, was studied the influence of flower kind, umbrella number by plant and seed production season. Data analysis and results interpretation, allow to following conclusions: flower has characteristics associated to melitlophyli syndrome; Anthocyanine pigment effect appears from bud flower·phase and reach maximum saturation in anthesis phase; when submitted to ultraviolet bean action, the flower adquire darker colour, principally in nectary guide, in thead, in stygma and in anthers; flowers give off aromatic odour; osmophores bigger proportion is concentrated in petal border, in nectary guide, in corolla tube insertion in chalice, in anthers and in stigma; resources offered by flower are nectar and pollen; nectar gland are in corolla tube insertion in chalice; nectar total sugar concentration is 15%; flowers senescent phase index are more intense grooves in pethals in direction to flower center; nectary guide and corolla tube translucence loss; stigma and anthers turgity loss; in mean, flower ovary have 480 ovules, "thrum" flowers anthers 816,666 pollen grains and "pin" flowers anthers 1,286,666 pollen grains; higher seed production is obtained with one umbrella by plant in "thrum" flowers and with four umbrellas by plant in "pin" flowers; it is able to be pollinated, and pollen is viable, from swelling floral bud phase to five days after blossom; capable greated production by plant and seeds by capsule, are obtained by allogamy and autogamy, for both kinds of flowers, in relation to geitonogamy and xenogamy; specie have no seed production by apomixy and natural pollination; greater quantity of capsules by pollinated flower was obtained in first production season than second one, as with one or two umbrellas by plant; greater seed production by pollinated flower was obtained with one umbrella by plant in "thrum" flowers and with for umbrellas by plant in "pin" flowers; greater germinative capacity of seeds was obtained with "pin" flowers and first production season, as with one or two umbrellas by plant.