Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-131854
Documento
Autor
Nombre completo
Maria Fernanda Caliari
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1999
Director
Título en portugués
Uso de testes de vigor na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de milho, com ênfase nos conduzidos sob várias situações de disponibilidade hídrica
Palabras clave en portugués
DISPONIBILIDADE HÍDRICA
MILHO
QUALIDADE FISIOLÓGICA
SEMENTES
Resumen en portugués
Esta pesquisa, estudando as respostas das sementes de milho, buscou através da detecção de diferenças no desempenho em vários testes de vigor, em especial os relacionados à disponibilidade hídrica, verificar as possibilidades da separação dos lotes segundo a qualidade fisiológica. Para a condução do trabalho, os testes de envelhecimento artificial, de frio, de emergência de plântulas, de velocidade de emergência de plântulas, de germinação (-1, -2, -3, e -4 atm) e comprimento de raiz (0, -1, -2, -3 e -4 atm) foram aplicados em 45 lotes de sementes de milho híbrido AG 122, da safra 96/97, que apresentaram germinação estatisticamente equivalente. O estudo das informações obtidas permitiu constatar que a estimativa de desempenho relativo entre lotes varia segundo o teste executado; assim, há a necessidade de aplicação de critérios auxiliares para a interpretação dos dados obtidos em um conjunto de testes. A ordenação hierárquica de desempenho estimado por vários testes de vigor, em um conjunto de lotes, fica facilitada quando localizado o lote de comportamento intermediário; nesta situação, a definição de grupos de lotes, com vigor acima e abaixo da média, permite a identificação dos testes que forneceram as indicações mais próximas à observada no conjunto de testes. Considerando este método, os testes de emergência de plântulas e de comprimento de raiz sem restrição hídrica (0 atm), mostraram-se adequados para comparar o vigor dos lotes de sementes de milho.
Título en inglés
The use of vigor tests to evaluate the physiological quality of corn seeds with emphasis on those conducted under various situations of water availability
Resumen en inglés
Studying the responses of com seeds, this research verified the possibilities of separating lots according to the physiological quality by detecting performance differences in several vigor tests, specially in those related to water availability. Artificial aging, cold test, seedling emergence, velocity of seedling emergence, and germination tests (-1, -2, -3, and -4 atm) and root length (0, -1, -2, -3, and -4 atm) were conducted in 45 lots of hybrid com AG 122, season of 96/97, with statistically equivalent germination. The examination of the information gathered pointed that the relative performance estimate among the lots varies according to the test applied; thus, supportive criteria are required to interpret the data found in a set of tests; the hierarchical classification of the estimated performance by various physiological tests in a group of lots is simplified when the intermediate lot is located; in that situation, the definition of lot groups with higher or lower vigor than the average ones allows the identification of the tests providing the closest indications to that observed in the set of tests. Considering this method, the seedling emergence tests and root length with no water restriction (0 atm) were more suitable for the comparison of vigor in corn seed lots.