Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-134656
Documento
Autor
Nome completo
Vagner Camarini Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Título em português
Desempenho de herbicidas na cultura de milho (Zea mays L.)
Palavras-chave em português
HERBICIDAS
MILHO
PLANTAS DANINHAS
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar, comparativamente, o efeito do controle de plantas daninhas na cultura de milho utilizando herbicidas aplicados em pré-emergência e pós-emergência, foi instalado um experimento de campo na área do Departamento de Produção Vegetal da Universidade de São Paulo no período 23 de fevereiro a 25 de julho de 2000, onde foram assumidas as seguintes hipóteses básicas: (i) o custo de toda intervenção (inclusive controle de plantas daninhas) deve ser sempre inferior à expectativa de perda de receita bruta, devida à competição com plantas daninhas; (ii) a competição interespecífica (entre plantas daninhas e de milho) por água, nutrientes e luz reduz rendimento; (iii) a competição interespecífica inicia-se quando o ambiente se torna escasso para atender à demanda potencial da cultura de interesse; (iv) há um período específico em que a intervenção econômica deve ser efetuada; e (v) há situações em que pode ocorrer fitotoxicidade do herbicida em função da época de aplicação (estádio fenológico), do material genético utilizado, do princípio ativo e da condição climática, principalmente. Em função dos resultados obtidos, nas condições específicas do presente trabalho, conclui-se que: (i) todos os tratamentos herbicidas utilizados para o controle de plantas daninhas na cultura de milho resultaram em maior crescimento e rendimento do que na testemunha; (ii) os tratamentos herbicidas em pré-emergência não diferiram entre si e apresentaram maiores rendimentos quando comparados com os tratamentos em pós-emergência; (iii) os tratamentos herbicidas em pós-emergência não diferiram entre si; (iv) o tratamento 9 (Alachlor + Atrazine, 6 L/ha), dentre os tratamentos herbicidas em pré-emergência, foi o que apresentou menor rendimento; (v) os tratamentos 17 (Atrazine + Metolachlor, 6 L/ha), 19 (Dimethenamid + Atrazine, 1,25 + 2,5 L/ha) e 15 (Atrazine + Dimethenamid-p, 3,5 L/ha), dentre os ) tratamentos herbicidas em pós-emergência não diferiram entre si; (iv) o tratamento 9 (Alachlor 'mais' Atrazine, 6 L/ha), dentre os tratamentos herbicidas em pré-emergência, foi o que apresentou menor rendimento; (v) os tratamentos 17 (Atrazine + Metolachlor, 6L/ha), 19 (Dimethenamid + Atrazine, 1,25 + 2,5 L/ha) e 15 (Atrazine + Dimethenamid-p, 3,5 L/ha), dentre os tratamentos herbicidas em pós-emergência, foram os que apresentaram maior rendimento; (vi) o tratamento 18 (Alachlor + Atrazine, 6 L/ha),dentre os tratamentos herbicidas em pós-emergência, foi o que apresentou menor rendimento; e (vii) os herbicidas testados, quando aplicados em pré-emergência, não apresentaram controle satisfatório para trapoeraba
Título em inglês
Herbicides performance in the maize crop (Zea mays L.)
Resumo em inglês
With the purpose to evaluate, comparatively, the effect of the weed control in maize using herbicides applied in pre-emergence and post-emergence, a field experiment was carried out at the experimental area of the Agricultural Department of the University of São Paulo between February 23rd to July 25th 2000, where the following basic hypothesis were assumed: (i) the cost of all intervention (including weed control) must be smaller than the expectation of gross income loss due to weed competition; (ii) the inter-specific competition (between weeds and maize plants) for water, nutrients and Iight reduces crop yield; (iii) the inter-specific competition starts when the environment becomes critical to attempt the crop potential demand; (iv) there is a specific period where the economical intervention must be executed; and (v) there are situations where the herbicide toxicity could mainly occur as a function of the application period (phenological stage), genetic material, active ingredient and weather. The results allowed the following conclusions: (i) ali herbicides treatments for weed control in maize resulted in better growth and yield than the control treatment; (ii) the herbicides treatments in pre-emergence did not differ from each other and resulted in higher yield when compared with the post-emergence treatments; (iii) the post-emergence herbicides treatments did not differ from each other; (iv) the treatment 9 (Alachlor + Atrazine, 6 L/ha), among all herbicide treatments in pre-emergence, presented the smallest yield; (v) the treatments 17 (Atrazine + Metolachlor, 6 L/ha), 19 (Dimethenamid + Atrazine, 1,25 + 2,5 L/ha) and 15 (Atrazine + Dimethenamid-p, 3,5 L/ha), among all herbicide treatments in post-emergence, presented the higher yield; (vi) the treatment 18 (Alachlor + Atrazine, 6 L/ha), among all herbicide treatments in post-emergence, presented the smallest yield; and (vii) the tested herbicides, when applied in pre-emergence, did not present satisfatory controll for Commelina benghalensis L.