Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-140147
Documento
Autor
Nome completo
Geraldo José Aparecido Dário
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Desenvolvimento das plantas e viabilidade das soqueiras de três cultivares de arroz (Oryza sativa L.) irrigado em diferentes épocas de semeadura
Palavras-chave em português
ARROZ IRRIGADO
DESENVOLVIMENTO
ÉPOCA DE SEMEADURA
SOQUEIRAS
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo avaliar o desenvolvimento de três cultivares de arroz e de suas soqueiras conduzidos no sistema irrigado, em quatro períodos. O experimente foi realizado no ano agrícola de 1988/89, em área de várzea irrigada do Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da Universidade de São Paulo. Piracicaba-SP, de coordenadas 22° 12’ LS, 47° 38’ LW e altitude de 550 m. Os quatro períodos de cultivo representaram um experimento individualizado e para cada período adotou-se um delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos constaram de três cultivares (IAC-4440, PESAGR0-104 e CNA 37-71) semeados em quatro épocas (04 de outubro, 05 e 25 de novembro e 09 de dezembro). Foram avaliados o desenvolvimento das plantas dos cultivos principais e soqueiras (índice de área foliar por planta, matéria seca por planta, altura das plantas, número de colmos por metro e número de panículas por metro) e seus rendimentos. A análise dos resultados permite concluir: - o atraso da semeadura acarreta diminuição do desenvolvimento vegetativo do ciclo e do rendimento de grãos; - o cultivar IAC-4440 é recomendado por apresentar maior rendimento de grãos no cultivo principal e maior rendimento total; - o cultivo da soqueira é viável desde que a semeadura seja realizada no inicio do período de safra.
Título em inglês
Plant development and ratoon viability of three irrigated rice cultivars (Oryza sativa L.) in different sowing dates
Resumo em inglês
This is a study done with the main objective of evaluating the growth and development of the ratoon crop of three rice cultivars under irrigation. The experiment was conducted in the season of 1988/1989 in the irrigated lowland of the Departament of Agriculture of the "Luiz de Queiroz" Agricultural College of University of São Paulo, located in Piracicaba, State of São Paulo (22° 12' S, 47° 38' W, altitude of 550 m). Four cropping periods were considered as independent randomized block design experiments, with treatments repeated four times. Treatments were three rice cultivars (IAC-4440, PESAGRO-104 and CNA 37-71) sowed in four sequential dates, october 4, november 5 and 25 and december 9. Data on plant development were collected and evaluated for all treatments on the following plant items (foliar index, dry matter, number of stalks and spikelets per meter and plant heigth). Grain yield was recorded individually for all treatments. Analysis of the results allowed for the following conclusions: - vegetative growth plant cycle and grain yield are hindered by delayed planting for the three cultivars; - cultivar IAC-4440 is recommended in view higher in yield both in first growth and in the total yield; - a ratoon crop is viable when cultivars are sown early in the cropping season.