Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-142211
Documento
Autor
Nombre completo
Cleiton Stigger Perleberg
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2001
Director
Título en portugués
Uso de fluorescência de clorofila para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de cenoura
Palabras clave en portugués
CENOURA
FUORESCÊNCIA DE CLOROFILA
QUALIDADE FISIOLÓGICA
SEMENTES
Resumen en portugués
A estrutura floral das plantas de cenoura apresenta maturação desuniforme das umbelas, constituindo um problema para a colheita de sementes. Além disso, a pesquisa tem relatado que a qualidade das sementes é mais dependente do grau de maturidade do embrião do que do tamanho da semente ou da umbela de origem. No presente trabalho, utilizou-se a fluorescência de clorofila das sementes provenientes das umbelas primária, secundária e terciária para determinar a sua qualidade fisiológica (testes de germinação, deterioração controlada e tetrazólio). Três classes de fluorescência de clorofila foram selecionadas, considerando as correspondentes faixas de corrente elétrica captadas: baixa (10-20 pA), média (20-40 pA) e alta (> 40 pA). Com base nos resultados obtidos concluiu-se que o uso de fluorescência de clorofila de sementes de cenoura, como método não destrutivo, é viável para determinar a qualidade fisiológica de sementes com diferentes nÃveis de maturidade. Sementes com teor de fluorescência de clorofila entre 10-20 pA, independentemente da umbela de origem, apresentam maiores valores de germinação e de vigor, em relação à quelas com fluorescência de clorofila mais elevado (acima de 20 pA).
Título en inglés
Using chlorophyll fluorescence to evaluate the physiological quality of carrot seeds
Resumen en inglés
The floral structure of the carrot plants, with no uniform maturation of the umbels it is a problem to the seed harvest. Some researchers, however, have been considering that seed quality is more dependent on the embryos maturity degree than on the umbel of origin or the seed size. In the present work, the method of chlorophyll fluorescence was used to determine the physiological quality (germination, controlled deterioration and tetrazolium tests) of the seeds from the primary, secondary and tertiary umbels. Three levels of chlorophyll fluorescence were determined, according the corresponding electrical signal: low (10-20 pA), medium (20-40 pA) and high (> 40 pA). Based on the results, it was possible to conclude that the use of the chlorophyll fluorescence of carrot seeds is a viable non-destructive method to determine the physiological quality of the seeds with different levels of maturity. Seeds with low chlorophyll fluorescence, between 10-20 pA, independently of the umbel of origin, presented larger germination and vigour values, compared to those with higher chlorophyll fluorescence (> 20 pA).