Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-142850
Document
Author
Full name
Elvis Lima Vieira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2001
Supervisor
Title in Portuguese
Ação de bioestimulante na germinação de sementes, vigor de plântulas, crescimento radicular e produtividade de soja (Glycine max (L.) Merrill), feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) e arroz (Oryza sativa L.)
Keywords in Portuguese
ARROZ
ESTIMULANTES DE CRESCIMENTO VEGETAL
FEIJÃO
GERMINAÇÃO DE SEMENTES
PLÂNTULAS
RAIZ
SOJA
Abstract in Portuguese
Os experimentas foram conduzidos no Laboratório de Fisiologia Vegetal e em casa de vegetação do Horto Experimental de Botânica, ambos dependências do Departamento de Ciências Biológicas da ESALQ - USP, no período de agosto de 1998 a dezembro de 2000. Verificaram-se os efeitos do bioestimulante Stimulate (0,009% de cinetina, 0,005% de ácido giberélico, e 0,005% de ácido indolbutírico), sobre a germinação de sementes, vigor de plântulas, crescimento radicular e produtividade das plantas, como também estabeleceram-se concentrações do produto para as culturas selecionadas, referentes a sua aplicação via semente. Selecionaram-se as culturas da soja (Glycine max (L.) Merrill cv. IAC-8-21, feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. cv. Carioca) e arroz (Oryza sativa L. cv. Primaveras) e as concentrações de Stimulate (1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 ml/0,5 kg de sementes), 3,0 ml de água destilada/0,5 kg de sementes, foi utilizada como controle (concentração zero de Stimulate). O bioestimulante foi aplicado diretamente sobre as sementes e uma hora após a aplicação os ensaios foram instalados. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com 6 tratamentos (concentrações) e 4 repetições. Os resultados foram submetidos a análise de regressão. Testes de germinação de sementes e de vigor de plântulas, foram instalados em laboratório, e os estudos a respeito do crescimento dos sistemas radiculares das plantas, foram efetuados em rizotrons instalados em casa de vegetação. As avaliações relacionadas com a produtividade das plantas, foram realizadas também em casa de vegetação. Observou-se que não ocorreram problemas de fitotoxicidade nas sementes, plântulas e planta das culturas avaliadas. A germinação de sementes e o vigor de plântulas foram favorecidos pelas aplicações de Stimulate, apresentando resultados significativos em relação ao controle. Os sistemas radiculares das plantas originadas de sementes pré-tratadas com o bioestimulante, apresentaram valores, no crescimento radicular vertical, comprimento radicular total e na velocidade de crescimento radicular vertical de raízes, significativamente superiores aos registrados na concentração zero de Stimulate, principalmente, a variável crescimento radicular vertical. As variáveis relacionadas com a produtividade das plantas, apresentaram aumentos expressivos em comparação a concentração zero de Stimulate. A utilização dos rizotrons proporcionou sucessivas, fáceis e rápidas determinações referentes ao crescimento radicular das plantas. Novos estudos a respeito das ações do Stimulate sobre as sementes, plântulas e plantas, devem ser implementados, para melhor compreensão e entendimento dos efeitos morfo-fisiológicos do produto sobre as plantas.
Title in English
Biostimulant action on seeds germination, seedlings vigor, root growth and yield of soybean (Glycine max (L.) Merrill), common beans (Phaseolus vulgaris L.) and rice (Oryza sativa L.)
Abstract in English
The trials were carried out within the Plant Physiology Laboratory and in the greenhouse of Experimental Botany section, of the Department of Biological Sciences at ESALQ - USP, from August, 1998 to December, 2000. The effects of biostimulant Stimulate (0,009% of kinetin, 0,005% of gibberellic acid and 0,005% of indolbutyric acid), were verified on seeds germination, seedlings vigor, root growth, and crop yield. Also, were established concentrations of product applied by seeds. Were used crops of soybean (Glycine max (L.) Merrill cv. IAC-8-2), common bean (Phaseolus vulgaris L. cv. Carioca), and rice (Oryza sativa L. cv. Primavera) submitted to the concentrations of Stimulate (1.0; 2.0; 3.0; 4.0 and 5.0 ml/0.5 kg of seeds), and 3.0 ml of distillate water/0.5 kg of seeds was utilized as control (zero concentration of Stimulate). The biostimulant was applied directly to the seeds and after one hour the trials were carried out. The experiment design adopted was completely randomized with 6 treatments (concentrations) and four replications. The results were analyzed using regression. Tests of seeds germination and seedlings vigor were installed in laboratory, and the studies of root growth were evaluated using rizotrons in greenhouse conditions. Any problem with phytotoxicity on seeds, seedlings and plant of the analyzed crops were observed. Seeds germination and seedlings vigor were favoured by Stimulate applications, showing significant differences related to control. The root system of plants originated from seeds pre-treated with the biostimulant, showed differences on vertical root growth, total root length, and vertical root growth speed, significantly superior to the zero concentration of Stimulate, mainly the parameter vertical root growth. The parameters related to the yield, showed expressive increasement in contrast to the zero concentration of Stimulate. Successive, easy, and fast determinations on vertical root growth, were proportionated by rizotrons. New studies on Stimulate action on seeds, seedlings and planta should be implemented for better comprehension and understanding of its morphophysiological effects.