Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-143017
Documento
Autor
Nome completo
Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Título em português
Hibridação somática em citros com ênfase ao melhoramento de porta-enxertos
Palavras-chave em português
CITROS
FUSÃO DE PROTOPLASTOS
HIBRIDAÇÃO SOMÁTICA
MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL
PORTA-ENXERTOS
Resumo em português
O Brasil é considerado o maior produtor mundial de citros, com uma área plantada superior a um milhão de hectares. No entanto, os pomares apresentam baixa produtividade (cerca de 2,0 kg por metro quadrado), causada por problemas fitossanitários e um número limitado de variedades copa e porta-enxerto. Programas de melhoramento genético, via hibridação sexual, visando introgredir genes de resistência a doenças e que venham melhorar a qualidade dos frutos têm sido conduzidos, porém, apresentam resultados modestos. Isso se deve às características reprodutivas impostas pela própria espécie. Uma alternativa para contornar essas barreiras é a hibridação somática, via fusão de protoplastos. Este trabalho de pesquisa teve como objetivo produzir híbridos somáticos a serem utilizados em programas de melhoramento de citros. Experimentos preliminares em linhagens de calos embriogênicos envolveram diferentes soluções enzimáticas e densidades de cultivo no isolamento de protoplastos e eficiência na densidade final de plaqueamento, respectivamente, para otimizar o protocolo de fusão de protoplastos. Paralelamente, buscou-se avaliar o efeito da ploidia nas células da epiderme foliar do produto de fusão de protoplastos. As variedades eleitas neste trabalho devem-se a complementaridade das características dos parentais. Experimentos de fusão de protoplastos foram realizados utilizando-se solução de polietilenoglicol (PEG). Microcolônias foram transferidas para meio de cultura MT semi-sólido suplementado com 500 mg.L-1 de extrato de malte para indução da embriogênese somática. A confirmação da hibridação somática das plantas regeneradas e aclimatizadas foi realizada por meio de análises estomática e da morfologia foliar, contagem do número de cromossomos e por marcadores moleculares (RAPD). O número de protoplastos isolados e a eficiência final de plaqueamento variou em função da densidade de cultivo e variedade estudada. Os híbridos somáticos desenvolvidos apresentam potencial para serem utilizados como porta-enxertos visando tolerância ao declínio nas combinações de tangerina 'Cleópatra' + limão 'Volkameriano', laranjas doces + limão 'Volkameriano' e limão 'Cravo'+ tangerina 'Sunki', bem como, serem incorporados em programas de melhoramento de copa e proporcionar a produção de frutos sem sementes como o híbrido de laranja 'Valência' cv. 63 + Fortunella obovata
Título em inglês
Citrus somatic hybridization with emphasis to rootstock improvement
Resumo em inglês
Brazil is considered the world's greatest citrus producer, with a cultivated area exceeding one million hectares. However, the yield is low (about 2,0 kg for square meter), due to disease problems and a limited number of scion and rootstock varieties. Breeding programs, via sexual hybridization, with the aim of introgress disease resistance genes and to improve fruit quality, have been conducted, with modest results. Conventional citrus breeding has found several barries, incluing the reproductive biology of citrus (nucellar polyembryony, juvenility, incompatibility). An alternative overcome these barriers is somatic hybridization, via protoplast fusion. This research work had the objective produce somatic hybrids, to be used in citrus improvement programs. Preliminary experiments with embriogenic callus lives involved different enzymatic solutions and densities for protoplast isolation and platting efficiency, respectively, to optimize protoplast fusion protocol. The ploidy effect in somatic hybrid was also evaluated Varieties were selected for somatic hybridization based on theirs complementary horticultural traits. Protoplast fusion experiments were induced by chemical method, with polyethylene glycol (PEG) solution. Microcolonies were transfered to EME semi-solid MT additional 500 mg.L-1 malt malt extract for somatic embriogenesis. Somatic hybridization was confirmed by the analysis of stomatal and leaf morphology, chromosome count, and molecular analysis (RAPO). Regenerated somatic hybrids regenerated have potential to be used as tolerant rootstocks to blight ('Cleópatra' mandarin + 'Volkamer' lemon, sweet oranges + 'Volkamer' lemon, and 'Rangpur lime' + 'Sunki', mandarin). 'Valência' cv. 63 sweet orange + Forrtunella obovate may be incorporated scion improvement programs as a tetraploid pollen donors 4x in 2x crosses to produce triploid seedless varieties