Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-143421
Documento
Autor
Nome completo
Léa Araújo de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Título em português
Comportamento de cultivares de tomate de crescimento indeterminado (Lycopersicon esculentum Mill.), em ambiente protegido
Palavras-chave em português
CRESCIMENTO VEGETAL
CULTIVO PROTEGIDO
ESPAÇAMENTO
PRODUTIVIDADE
TOMATE
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
Altas produtividades de tomate em ambiente protegido são obtidas através de um manejo adequado. Avaliou-se o comportamento quanto ao crescimento, produção comercializável, produção classificada e qualidade de quatro cultivares de tomate (Lycopersicon esculentum Mill., híbridos Andréa, Débora Max, Carmen e Diana) submetidos a diferentes espaçamentos entre plantas (30 e 45 cm, correspondendo a 39.216 e 26.144 plantas ha-1) e dois números de ramos por planta (um e dois ramos), cultivados em sacos de polietileno, contendo 15 L de substrato. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em arranjo fatorial de 4x2x2, com quatro repetições. Foram deixados apenas quatro frutos por racimo e as plantas podadas acima do sexto. Altura da planta e do primeiro racimo dependem do manejo; as plantas dos cultivares Andréa e Carmen foram mais vigorosos e a colheita dos frutos mais tardia que Débora Max e Diana. Maior comprimento do entrenó e distância entre racimos foram obtidas no espaçamento de 30 cm entre plantas. O crescimento das plantas não foi influenciado pelo número de ramos por planta. Maiores produções comercializáveis totais e por dia foram obtidas na maior densidade e nas plantas conduzidas com dois ramos, porém, o efeito do número de ramos dependeu do cultivar. Na menor densidade e nas plantas conduzidas com um ramo obteve-se maior massas médias de frutos e melhor produção classificada. Não houve efeito de cultivar para a acidez total titulável (ATT), pH e Vitamina C. Andréa apresentou maior qualidade, diferindo dos demais quanto ao teor sólidos solúveis totais (SST) e proporção SST/ATT. No Débora Max, o teor de SST aumentou com a diminuição da densidade de plantas. As plantas conduzidas com um ramo apresentaram maior proporção SST/ATT e firmeza, e menor ATT, e para Carmen, as plantas com um ramo tiveram maior proporção SST/ATT.
Título em inglês
Behaviour of indeterminated growth tomato cultivars (Lycopersicon esculentum Mill.), in protected environment
Resumo em inglês
Tomato high yields in protected environment are obtained through an adequate management. Plant growth, marketable yield, classified yield and quality of four cultivars of tomato (Lycopersicon esculentum Mill., hybrid Andréa, Débora Max, Carmen and Diana) were evaluated at two plant spacings (30 and 45 cm, corresponding to 39,216 and 26,144 plants ha-1) with different number of branches by plant (one and two branches), cultivated in polyethylene bags, containing 15 L of substrate. The experimental design was randomized blocks in factorial design of 4x2x2, with four replications. Only four fruits were left by raceme and the plants pruned above the sixth raceme. Plant and first raceme height were depend on the management; Andréa and Carmen plants were more vigorous and the fruits were harvested more lately than the cultivars Débora Max and Diana. The longest internodes length and distance among racemes were obtained in the 30 cm spacing among plants. Plant growth was not influenced by the number of branches by plant. Larger total and per day marketable yields, were obtained in the highest density and in the plants with two branches; however, the effect of number branches depend on the cultivar. The highest fruit weight were obtained in the lowest density and in the plants with a branch. In the lowest density and in the plants with a branch was obtained larger average fruit weight and better classified production. There was not effect of cultivars the total titrable acidity (ATT), pH and Vitamin C. Andréa presented larger quality, differing of the others as for the total soluble solids (SST) and ratio SST/ATT. In Débora Max, the SST increased with decrease of plant densities. The plants with a branch presented larger ration SST/ATT and firmness, and smaller ATT, and for Carmen, the plants with a branch had larger ratio SST/ATT.