Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-143855
Documento
Autor
Nome completo
José Egídio Flori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Título em português
Estudo do manejo e do desenvolvimento da bananeira ´Prata Anã´ (Musa spp., AAB), visando a colheita programada
Palavras-chave em português
BANANA PRATA ANÃ
COLHEITA
DESENVOLVIMENTO VEGETAL
MANEJO
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da retirado da planta mãe e o seu cacho recém emitido no desenvolvimento e crescimento da planta filha em diferentes épocas do ano, visando estabelecer a colheita programada na bananeira. O experimento foi instalado na Fazenda Reunidas FLL Ltda., localizada no Município de Cristais Paulista - SP, situada a 20° 22' 42" de Latitude sul, 47° 29' 36" de Longitude oeste e com altitude de 918 m. O solo foi caracterizado como sendo do tipo Latossolo de textura média e a topografia do local com pequena declividade. Foi utilizado o cultivar 'Prata Anã´ Musa spp., grupo genômico (AAB), sendo a mesma plantada em março de 1997, no espaçamento de 3,5 m x 2,0 m. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado no esquema de parcelas subdividas com três repetições. Tratamentos nas parcelas: manejo 1 (M1) - planta filha desenvolvida sem a planta mãe, a qual teve o seu cacho retirado após a sua emissão e as suas demais partes retiradas dois meses após; manejo 2 (M2) - planta filha desenvolvida com a planta mãe e seu cacho; os tratamentos nas subparcelas foram os meses do ano iniciando em fev./02 até jan./03. As características avaliadas foram: a) as circunferências do pseudocaule das plantas filha e mãe - tomada a 1 m de altura do colo da planta; b) massas dos cachos das plantas mãe e filha; c) ciclo de vegetativo (período em dias entre a marcação da planta filha no estádio chifrão até a sua colheita); d) ciclo entre florescimentos (período em dias entre os florescimentos da planta mãe e filha); e) ciclo entre colheitas (período entre as colheitas das plantas mãe e filha). A circunferência final das plantas filhas foi afetada pelo manejo da planta mãe, mas não foi afetada pela época de seleção. A massa do cacho da planta filha não é afetada pela retirada da retirado da planta mãe e o seu cacho recém emitido, mas foi afetada pela época de seleção. Os ciclos médios vegetativo, entre florescimentos e entre colheitas da planta filha foram afetados pelo manejo da planta mãe e a época de seleção das plantas filhas. Com os dados coletados foram estabelecidas as correlações: a) circunferência da planta mãe versus circunferência da planta filha; b) circunferência das plantas mãe e filha versus suas respectivas massa do cacho; c) massa do cacho da planta mãe versus massa do cacho da respectiva planta filha; d) circunferência da planta filha versus ciclos vegetativos, entre florescimentos e entre colheitas. Concluiu-se que: a circunferência final do pseudocaule da planta filha foi correlacionada positivamente com circunferência da planta mãe; a massa do cacho não está correlacionada com a circunferência da planta; a massa do cacho da planta filha não se correlacionou com a massa do cacho da planta mãe; os ciclos vegetativos, entre colheitas e entre florescimentos foram correlacionadas inversamente com circunferências dos pseudocaules das plantas. O manejo da|planta mãe e a época de seleção não afetaram as correlações avaliadas neste trabalho. Com o conhecimento do ciclo vegetativo e desenvolvimento da bananeira - para uma condição específica de clima, manejo da planta mãe e a variedade fica factível o planejamento da colheita para uma época de interesse do produtor.
Título em inglês
Evaluation of the growth, vital and harvest cycles in the culture of the banana ´Prata-Anã´ (Musa spp.), aiming at the programming of harvest
Resumo em inglês
This study was carried in the Farm "Fazendas Reunida FLL Ltda.", located at Cristais Paulista City, São Paulo State, Brazil, at 20° 22' 42" of Latitude south and 47° 29' 36" of Longitude west, with 918 m of altitude. The soil was characterized as being Latossolo type, sandy texture. The cultivar of banana "Prata Anã" (Musa spp. genomic group AAB) was used in the experiment. The crop was planted in March of 1997, spaced by 3.5 m x 2.0 m. The experimental area was demarcated on February of 2002 with total area of 2.1 hectares. A complete random design was used with split plot with three repetitions. Treatments in the parcels were: treatment 1 - plant daughter developed without the presence of the mother plant, which was removed with his bunch after it floral emission; treatment 2 - daughter plant developed together with of the plant mother. The treatments in split plot were: the twelve months of the year, initiating in Februay/02 and finishing in January/03. The split plots consisted of five plants for each month. Each plant was selected when it presented the mother plant with the flower just emitted and one daughter plant in the sucker stage. The following characteristics were evaluated: mother plant circumference of the at the flowering stage; daughter plant circumference at the time of the selection (stadium of the sucker) and it was measured monthly growth until flowering; bunch mass of the mother plant and daughter plants; production cycles (harvest up to harvest) and vegetative (daughter plant sucker stadium up to harvest)The early cut of the mother plant bunch, in the flowering moment of the g and, subsequently, the cut of the same, affected the growth of the daughter plant girth, the which presented the girth medium upper the daughter plants the together the mother plant and their respective bunch, with 83.39 cm and 75.80 cm, respectively.The month of the year did not influence the rates of growth of the pseudostem. The mother plant girth correlated with girth of the respective daughter plant in 0.50 and 0.56, respectively between the daughter plants had grown without the mother plant and daughter plants had grown in the presence of the mother plant. The bunch mass was not correlated with the girth of his one pseudostem. The measure cycles (days) from flowering to flowering, harvest to harvest and of the plant selected in the stadium of the suckers up to the harvest were correlated (p<0.09) with the plant girth. In that case, the correlation was negative and inversely. The medium cycle of the daughter plants, measured between the stadiums of suckers up to its harvest, were affected by the presence or absence of the mother plant and by the month of election. In the absence of the mother plant the smaller cycles were for the selections carried out in Jun/02 and Jul/02 with 18.0 and 18.6 months, respectively. In the presence of the mother plant the smaller cycles were in Jul/02 and Aug/02 with 19|and 20 months, respectively. The bunch mass not was affected by the cut-off of the mother plant. The daughters plant had grown in the absence of the mother plant produced on average bunches with 20.6 kg against 18,2 kg of the daughters plant had grown in the presence of the mother. The knowledge of the development phases, monthly growth and characterization of size of the banana plant - through of the pseudostem measurement - for a specific climate condition, management and the variety practicable the harvest planning of the for interest season.