Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-123000
Document
Author
Full name
Claudia Antonia Vieira Rossetto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1995
Supervisor
Title in Portuguese
Estudos sobre a absorção de água e o desempenho de sementes de soja
Keywords in Portuguese
ABSORÇÃO DE ÁGUA
DESEMPENHO
SEMENTES
SOJA
Abstract in Portuguese
A pesquisa, conduzida no Laboratório de Análise de Sementes da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo, em Piracicaba, Estado de São Paulo, teve por objetivo estudar as relações entre o teor inicial de água e a qualidade fisiológica das sementes, o potencial hídrico do substrato e o comportamento da soja (Glycine max (L.) Merrill) durante a absorção de água para a germinação. Para tanto, foram utilizados três lotes de sementes do cultivar IAC-15, cuja variabilidade foi obtida pela aplicação do envelhecimento artificial. Visando a obtenção de sementes com 110 e 130 g de água/kg, além das sementes que apresentavam-se com o teor inicial de água de 90 g/kg, para cada lote, foram adotados procedimentos para o umedecimento artificial. Após esta etapa, foi realizada a avaliação da qualidade fisiológica dessas sementes, através dos testes de germinação, grau de umidade, primeira contagem, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e tetrazólio. Para cada lote, foram verificadas as marchas de absorção de água e efetuadas avaliações da proporção de sementes intumescidas, da emissão de raiz primária e da ocorrência de danos por embebição (liberação de íons e deterioração por umidade). Assim, sementes com 90, 110 e 130 g de água/kg foram colocadas para embeber entre camadas de folhas de papel Germitest, umedecidas com soluções de diferentes concentrações de Polietilenoglicol (PEG 6000) que simulavam os potenciais hídricos de -0,04; -0,10; -0,20 e -0,40 MPa. Paralelamente, para cada lote, as sementes com diferentes graus de umidade também foram colocadas para germinar sob os mesmos potenciais hídricos citados, em dois tipos de substratos: papel Germitest e terra. O umedecimento do papel foi realizado com soluções de polietilenoglicol e, o da terra adicionando-se volumes de água correspondentes aos potenciais hídricos desejados. Em terra, determinaram-se a porcentagem de emergência de plântulas e o índice de velocidade de emergência de plântulas. Em papel, avaliaram-se a porcentagem de sementes que emitiram raiz primária aos 3 dias da instalação, o vigor através da primeira contagem de plântulas normais do teste de germinação aos 5 dias da instalação e a porcentagem de germinação total aos 7 dias da instalação. A análise dos dados e a interpretação dos resultados permitiram as seguintes conclusões: 1. Existe efeito da qualidade fisiológica das sementes no desempenho sob influência de potenciais hídricos deficitários no substrato; 2. Para os potenciais hídricos estudados, o aumento do teor inicial de água das sementes contribui para a diminuição da velocidade de absorção de água e permite atenuar os danos por embebição, podendo favorecer a germinação e a emergência de plântulas, em função da qualidade fisiológica das sementes; 3. A germinação e a emergência estão diretamente relacionadas à disponibilidade hídrica do substrato
Title in English
Relationship of seed imbibition and tbe germination process in soybean seeds
Abstract in English
The research carried out at the Laboratory of Seed Analyse of the Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, University of São Paulo, Brazil, had the main purpose of studying the relations among moisture content, seed physiological quality and water availability on the performance of soybean seed throughout the water uptake to germination. Seeds from three soybean (Glycine max (L.) Merrill) lots IAC-15, with differents leveIs of physiological quality, were used. Proceedings for moistening of seeds of three 10ts were accomplished basing in preliminary tests. Thus, were obtained samples with 110 e 130g water.kg fresh weight- 1, moreover samples with the original water content, represented by 90g water.kg fresh weight- 1. The physiological quality of seeds was evaluated after this, throughout of germination, seed moisture, first count, electric conductivity, accelerated aging and tetrazolium tests. For each lot, was realized the establishment of rate of water uptake and were measured the size modifications of the hydrated seeds, the radicle emission and the imbibition damage after different periods of time. Thus, seeds with 90, 110 e 130g water.kg fresh, were setted between layers of paper germination towels, moistened with polyethylene gIycol soIution (PEG 6000), simulating the water potentiaIs of -0.04, -0.10, -0.20 e -0.40 MPa. On the other hand, the seeds of the each 10t, with 90, 110 e 130g water.kg were settled for germinate under different water potentials at soil and at paper towel substrate. The moistening of paper towel was realized with polyethylene glycol solution which represented potenciaIs of -0.04, -0.10, -0.20 e -0.40 MPa. The moistening of soil was based in curve of retention of water of soil throughout of addition of corresponding volume of water at the similar water potenciaIs to used at the papel At soil were evaluated speed and percentage seedling emergence and at paper, were evaluated radicle protrusion at three days after instalation, normal seedling at five days, and germination percentages at the seven days after seeding. The data analysis and the results interpretation Ied to the following conclusions: 1. There is reIation among physiological quality and performance of seeds during the germination under different water potential of substratum; 2. To the water potentials studied, the increase of water content of seeds resulted in decreased water uptake rate and reduced the imbibition damage, eventually increasing the germination and seedling emergence; 3. The germination and seedling emergence were directly related to the water availability of substratum
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Publishing Date
2020-01-11