Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-125413
Document
Author
Full name
Henrique Pereira dos Santos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1992
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito da rotação de culturas no rendimento, na eficiência energética e econômica do trigo, em plantio direto
Keywords in Portuguese
ANÁLISE ECONÔMICA
BALANÇO DE ENERGIA
DOENÇAS DE PLANTAS
FERTILIDAD DO SOLO
MILHO
PLANTIO DIRETO
RENDIMENTO
ROTAÇÃO DE CULTURAS
SISTEMA RADICULAR
SOJA
TRIGO
Abstract in Portuguese
Durante dois anos foram avaliados na Cooperativa Agraria Entre Rios Ltda., Guarapuava, PR, Brasil, os efeitos de sistema de rotação no rendimento de milho, de soja e de trigo, bem como a intensidade de doenças do sistema radicular do trigo. Além disso, foram estimados o balanço energético, a analise econômica e a evolução da fertilidade do solo, nos sistemas de produção para trigo. Os tratamentos constaram de quatro sistemas de rotação para trigo: 1) monocultura; 2) rotação, com dois invernos sem trigo; 4) rotação com três invernos sem trigo. Utilizou-se no experimento, o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas com área útil de 60m2. As culturas do milho e da soja, não apresentaram diferenças entre os tratamentos para rendimento. A intensidade de doenças do sistema radicular do trigo, foi maior na monocultura. O trigo, no ano de 1990 mostrou rendimento, índice energético e receita liquida menor na monocultura, quando comparado aos demais tratamentos. Entre gramíneas de inverno, os índices de produtividade cultural, indicaram que para cada unidade de mcal investida no sistema de rotação, o maior retorno em kg de grãos foi do trigo
Title in English
Effect of crops rotations systems on yield, on energetic efficience and economic of wheat, under no-tillage
Abstract in English
In a two years period, the effects of some crops rotations systems on yield of corn, soybean and wheat and on root rot diseases intensity of wheat were assessed. The study was per formed in the soil “Associação Bruno Álico + Cambissolo” at the Cooperativa Agrária Mista Entre Rios Ltda., in Guarapuava, PR, Brazil. The energetic balance, economic analysis and evolution of some soil chemical properties on the production systems to wheat were also estimated. A complete randomized block design with four replicates and plots with 60m2