Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-130801
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Luiz Sales
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Determinação dos períodos de interferência e integração de práticas culturais com herbicidas no controle de plantas daninhas na cultura do milho (Zea mays L.)
Palavras-chave em português
HERBICIDAS
MILHO
PLANTAS DANINHAS
PRÁTICAS CULTURAIS
Resumo em português
Com o objetivo de estudar o efeito dos períodos de interferência das plantas daninhas sobre alguns componentes da produção da cultura do milho, foram instalados dois ensaios de campo com os híbridos Cargill 606 e Agroceres 106, em um solo classificado como latossolo-Vermelho- Amarelo distrófico, textura média. As pesquisas foram conduzidas no município de Piracicaba-SP, Brasil. Foi estudado também a integração de práticas culturais com os herbicidas 2,4-D, atrazine + óleo vegetal e bentazon aplicados em pós-emergência nas doses padrão e 75% da dose padrão. Para os experimentos de mato interferência, o delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, sendo os híbridos mantidos no limpo ou no mato por diferentes períodos cujas extensões foram de 0, 10, 20, 30, 40 e 50 dias após a emergência da cultura. Os experimentos de integração de práticas culturais e redução de doses dos herbicidas também foram instalados em blocos ao acaso, com 16 tratamentos e quatro repetições, sendo em um experimento utilizado o espaçamento de 1,0 m e no outro o espaçamento de 0,80 m, os quais foram submetidos a análise conjunta de experimentos. Nas condições de realização do presente estudo e com base nos resultados obtidos, pode-se chegar a algumas conclusões. 1a.) A presença do mato durante todo o ciclo da cultura do milho reduziu a altura final das plantas, produção de grãos e o peso de 100 sementes. Os parâmetros número inicial e final de plantas do milho, altura da espiga, diâmetro do colmo e macronutrientes não tiveram diferenças significativas com os períodos de competição. 2a.) O período mínimo do início do ciclo da cultura que deve ser mantido no limpo para que não se verifique perdas estatisticamente significativas de produção para os dois híbridos é de 20 dias após a emergência, nos dois experimentos estudados. 3a.) Os herbicidas 2,4-D, atrazine + óleo vegetal e bentazon não afetaram o número inicial e final e nem causaram sintomas de intoxicação as plantas do milho, bem como, não mostraram diferenças significativas para macronutrientes e peso de 100 sementes. 4a.) A redução do espaçamento não aumentou o controle percentual de plantas daninhas a um nível considerado satisfatório, embora, tenha ocorrido em alguns casos diferenças significativas entre a dose utilizada e os espaçamentos da cultura. 5a.) O capim-colchão não foi controlado pelos herbicidas 2,4-D e bentazon, entretanto, atrazine + óleo vegetal nas doses estudadas controlaram esta espécie. Guanxuma foi controlada pelo 2,4-D e bentazon apenas com a dose padrão, porém atrazine + óleo vegetal mostrou um bom controle sobre esta espécie nas doses padrão e reduzida. Erva-palha e picão-preto foram controladas pelos herbicidas 2,4-D, atrazine + óleo vegetal e bentazon nas doses estudadas. A espécie infestante anileira foi controlada por 2,4-D e bentazon apenas na dose padrão, entretanto, atrazine + óleo vegetal mostrou bom controle desta planta daninha nas duas doses aplicadas. A espécie daninha corda-de-viola foi controlada satisfatoriamente pelos herbicidas 2,4-D e atrazine + óleo vegetal nas doses padrão e sua redução. Bentazon controlou corda-de-viola apenas com a dose padrão.
Título em inglês
Determination of interference periods and integration of cultural practices with herbicides in the weed control of corn Zea mays L.
Resumo em inglês
With the objective to study the effects of weed interference periods on some corn yield parameters, it was settled two field trials with cultivars Cargill 606 and Agroceres 106, in a yellow-Red Latossol-distrofic, at Piracicaba, São Paulo State, Brazil. It was also studied the integration of cultural practices with herbicides 2,4-D, atrazine + seed oil and bentazon applied in post-emergence doses rate and 75% of dose rate. For weed interference trials the experimental design used was the randomized blocks, where the cultivars were kept with and without weed competition in different period of time which were: 0, 10, 20, 30, 40 and 50 days after crop emergence. For the integration cultural practices and doses reduction of herbicides trials, it was also used the randomized block design, with 16 treatments with four replications, in one trial it was used 1,0 m row spacing and in the other, 0,80 m spacing, which were submetided to statistical analysis. Based on results the following conclusions may be drawn: 1a.) The presence of weed during all cycle of crop reduced final height, grain yield, and weight of 100 grains. There were not significative differences with weed competition in the parameters of initial and final stands of corn, ear height, diameter of stem and macronutrientes. 2a.) The corn crop should be kept free of weed interference during the first 20 days after emergence for cv. Cargill 606 and Agroceres 106 to avoid loss of grain yield. 3a.) The herbicides 2,4-D, atrazine + seed oil and bentazon did not affect the initial and final corn plants. These herbicides did not cause intoxication to corn plants, as well as, its did not show significative differences to macronutrients and weight of 100 grains. 4a.) The reduction of spacing did not increment weed control to a satisfactory level, although, in some cases were detected significative differences between the dose used and the crop spacing. 5a.) Digitaria horizontalis willd was not controled by 2,4-D and bentazon herbicides, although, atrazine + seed oil showed good control of this species. Sida rhombifolia L. was controled by 2,4-D and bentazon just with a rate dose, but atrazine + seed oil showed a good control on this species with rate dose and reduction dose. Blainvillea rhomboidea Cass. and Bidens pilosa L. were controled by 2,4-D; atrazine + seed oil and bentazon herbicides. On the other hand, the weed Indigofera hirsute L. was controled by 2,4-D and bentazon herbicides with rate doses, therefore, atrazine + seed oil showed good control of this weed in the doses that were applied. Ipomoea hederifolia L. was controled satisfactorily by 2,4-D and atrazine + seed oil in rate dose and your reduction. Bentazon controled Ipomoea hederifolia L. just in a rate dose.