Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-131255
Document
Author
Full name
Hermes Augusto Guimarães Arantes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1999
Supervisor
Title in Portuguese
Comparação da encapsulação com outros métodos de preparo de sementes de algodão
Keywords in Portuguese
ALGODÃO
ENCAPSULAÇÃO
MÉTODOS DE PREPARO
SEMENTES
Abstract in Portuguese
As sementes de algodão com grande quantidade de linter dificultam a fluidez da massa de sementes, impedindo uma boa distribuição no campo, assim como a baixa qualidade fisiológica, exigindo o uso supérfluo de sementes e operações caras e demoradas como o desbaste. A encapsulação ou a redução da quantidade de linter nas sementes proporciona redução de custos com mão-de-obra e com sementes e facilita a semeadura. Assim, o presente trabalho teve como objetivos avaliar diferentes procedimentos de preparo das sementes de algodão e verificar os seus efeitos na qualidade fisiológica e sanitária das sementes. Para tanto, foram utilizados 3 lote s de sementes de algodão do cv. IAC-20 safra 94/95, sendo analisados 10 tratamentos: sementes deslintadas mecanicamente com e sem fungicida; sementes deslintadas quimicamente com e sem fungicida; sementes deslintadas mecanicamente e encapsuladas com gesso e bentonita, com e sem fungicida; sementes deslintadas mecanicamente e encapsuladas com Sepiret 4015 blue, com e sem fungicida e sementes deslintadas mecanicamente e encapsuladas com Sepiret 6182, com e sem fungicida. Foram avaliados a germinação, o vigor, o grau de umidade e a presença de patógenos em experimento instalado no delineamento inteiramente casualizado com 10 tratamentos e 4 repetições em 4 épocas. A análise dos dados e a interpretação dos resultados permitiram concluir que: a encapsulação das sementes com gesso e bentonita ou com Sepiret 6182 blue, não prejudica a qualidade fisiológica das sementes de algodão; o agente encapsulante Sepiret 4015 blue não deve ser utilizado para encapsulação de sementes a serem armazenadas; a adição do fungicida Vitavax - Thiram 200 SC ao material encapsulante proporciona diminuição da infecção por Aspergillus, Colletotrichum, Fusarium, e Penicillium e não afeta a qualidade fisiológica das sementes.
Title in English
Comparison between encapsulation and other prepare methods of cotton seeds
Abstract in English
High linted cotton seeds difficult seed mass flow prejudicing a good seed distribution on the field and requires not only high quantities of seeds but also slow and expensive operations such as thinning. Seed encapsulation or reduction on seed linten quantity contributed to costs reduction owing to hard-work and seeds as well as an easier sowing. The present work aimed the evolution of different procedures to prepare cotton seed, as well as testing their effects on seed physiological and sanitary quality. Three cotton seeds lots of cv. IAC-20, harvested in 94/95, were used ram material for 10 treatments in an experiment: mechanically delinted seeds with and without fungicide; chemically delinted seeds with and without fungicide; mechanically delinted seeds encapsulated with gypsum and bentonite, with and without fungicide; mechanically delinted seeds encapsulated with Sepiret 4015 blue, with and without fungicide; mechanically delinted seeds encapsulated with Sepiret 6182 blue, with and without fungicide. Data analysis and results interpretation subsided the conclusion that: neither seed encapsulation with gypsium and bentonite nor encapsulation with Sepiret 6182 blue aff ects seed physiological quality; encapsulation agent Sepiret 4015 blue is not recommended for seed encapsulation that will be storage; the use of fungicide Vitavax-Thiram 200 SC with encapsulation agent reduces Aspergíllus, Colletotrichum. Fusarium, and Penicillium contamination and does not affect seed physiological quality.