Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-133255
Documento
Autor
Nome completo
Hudson Santos Pimenta
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Modelo empírico, determinístico e dinâmico para estimar o acúmulo de matéria seca do feijoeiro comum
Palavras-chave em português
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
FEIJÃO
FLORAÇÃO
MATÉRIA SECA
MATURAÇÃO VEGETAL
MODELOS MATEMÁTICOS
Resumo em português
Com o principal objetivo de elaborar um modelo empírico, determinístico para estimar o acúmulo de matéria seca, e prever as épocas de florescimento e do ponto de maturidade fisiológica da cultura de feijão, em função da temperatura média diária do ar, foi conduzido um experimento na área do Departamento de Agricultura - ESALQ, Universidade de São Paulo, em Piracicaba - SP (22°42'30" de latitude Sul, 47°38'00" de longitude Oeste e 546 m de altitude) utilizando o cultivar IAC - Carioca sob dez tratamentos (diferentes níveis de nitrogênio e água). Em função dos resultados obtidos, verificou-se que: i. os atributos químicos do solo (pH, matéria orgânica, nitrogênio total, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, hidrogênio e alumínio) permaneceram praticamente constantes durante todo o experimento; ii. as marchas de absorção de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, e enxofre podem ser estimadas a partir do conhecimento do teor médio dos macronutrientes e do fator de forma do modelo do co-seno referente ao acúmulo de matéria seca total; iii. a variação temporal do índice de área foliar da cultura de feijão pode ser inferida a partir do modelo do co-seno referente ao acúmulo de matéria de folha, conhecendo a área foliar específica da cultura de feijão; iv. a relação funcional (superfície de resposta) entre rendimento, e os fatores de produção água (atendimento da demanda evapotranspiratória) e nitrogênio pode ser obtida empiricamente utilizando diversos modelos; v. os métodos prático e fitotécnico de estimativa de rendimento apresentam resultados análogos; e vi. os modelos sugeridos são utilizáveis para o que foi proposto.
Título em inglês
Empirical, deterministic and dynamic model to estimate dry matter accumulation on common bean
Resumo em inglês
With the main purpose of developing an empirical, deterministic and dynamic model to estimate the effect of daily air temperature on growth (dry matter accumulation), and forecast the date of flowering and physiological maturity point of the common bean, an experiment was carried out at the Department of Agriculture - ESALQ, University of São Paulo, in Piracicaba - SP (latitude: 22°42'30" South; longitude: 47°38'00" West and altitude: 546 m) using the cultivar IAC - Carioca under ten treatments (different levels of nitrogen and water). The results showed that: i. for practical propose, the soil chemical attributes (pH, organic matter, total nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, hydrogen and aluminum) kept constants during the field experiment; ii. the temporal variation of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, and sulfur uptake can be estimated using the proposed model and the mean concentration values of all nutrients; iii. the temporal variation of the common bean leaf area index can be estimated using the cosine model and knowing the specific leaf area; iv. the functional relationship (response surface) between yield, and the production factors water (relative supply of evapotranspiration demand) and nitrogen can be obtained empirically using different models; v. the practical and agricultural estimating yield methods presented analogous results; and vi. the proposed models can be used for their purpose.