Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-133333
Documento
Autor
Nombre completo
José Hilario Hernández Salgado
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1996
Director
Título en portugués
Avaliação do vigor de sementes de milho (Zea mays L.) pela precocidade de emissão da raiz primaria
Palabras clave en portugués
MILHO
PRECOCIDADE DA RAIZ
VIGOR DE SEMENTES
Resumen en portugués
Com a finalidade de se estudar a variação do desenvolvimento radicular inicial em sementes de milho Zea mays L.) foram estimados índices de precocidade de emissão da raiz primária (PER), nas temperaturas de 20, 25 e 30°C, como parâmetros para se determinar a qualidade fisiológica de lotes destinados à comercialização. Esses índices foram comparados com métodos tradicionais de laboratório para avaliação de vigor e com a emergência de plântulas no campo a fim de verificar o grau de correlação entre os mesmos. Para a pesquisa utilizou-se amostras de vinte lotes, sem tratamento fungicida, do híbrido AG-510, produzidas na safra 94/95, pela Empresa Agroceres, unidade de Santa Cruz das Palmeiras, no estado de São Paulo. Os ensaios foram realizados no Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, em Piracicaba, SP., durante três épocas: janeiro, abril e julho de 1996. A análise estatística e a interpretação dos resultados revelaram que o novo teste PER, a 20 e 25°C, mostrou-se satisfatório, nas três épocas em que foi empregado, para classificar com regularidade os diferentes materiais utilizados na pesquisa. Evidenciou, também, uma correlação altamente significativa com os testes mais usados para se determinar a qualidade de sementes de milho, como o teste de frio e o de condutividade elétrica. Já o teste PER-30°C não apresentou as mesmas virtudes. Com base nesses resultados concluiu-se que a precocidade de emissão da raiz primária, à 20 e 25°C, pode ser de grande utilidade para avaliação de vigor de sementes de milho.
Título en inglés
Evaluation of seed vigor of corn (Zea mays L.) by the precocity of the primary root emission
Resumen en inglés
The objective of this study was to evaluate variations in the emergence of seed radicles of com (Zea mays L.), under different temperatures (20, 25 and 30°C), and to establish indexes of the primary root emission (PER) to test the vigor of commercial seed lots. The indexes were compared to traditional laboratory and field methods of testing for physiological fitness of seeds. For this research samples of com seeds (not treated with fungicide) were taken from twenty different lots of the hybrid AG- 510 produced in the 94/95 growing season by Agroceres (Santa Cruz das Palmeiras, SP. Brazil). The experiments were conducted during January, April and July of 1996 in the Department of Agriculture at the School of Agricultura “Luiz de Queiroz” - University of São Paulo, Piracicaba, SP. Brazil. Statistical analysis and interpretation showed that the results obtained using the PER at 20 and 25°C were consistent and reproducible. Furthermore, this research showed a significant correlation to other tests used to determine seed quality, such as the cold test and the electrical conductivity test. Emission of the Primary Root (PER) at 30°C was representative, but could not be correlated with important seed quality tests. Based upon these results, we conclude that the Primary Root Emission at 20 e 25°C can be of great value in evaluating the vigor of com seeds.