Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-133703
Documento
Autor
Nome completo
Maria Laene Moreira de Carvalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Refrigeração e qualidade de sementes de milho armazenadas em pilhas com diferentes embalagens
Palavras-chave em português
ARMAZENAMENTO
EMBALAGENS
MILHO
QUALIDADE
REFRIGERAÇÃO
SEMENTES
Resumo em português
O presente trabalho foi realizado com o propósito de verificar os efeitos da refrigeração do ambiente de armazenamento, na qualidade fisiológica de sementes de milho dispostas em pilhas, com diferentes embalagens. Sementes da cultivar AG-303 foram classificadas por tamanho, tratadas, embaladas em sacos de papel kraft e de aniagem e mantidas, por 6 meses, em armazém convencional e em armazém refrigerado por unidade refrigeradora móvel. Os sacos de sementes foram dispostos, nos armazéns, em blocos de quatro pilhas que constituíram as repetições; à medida em que iam sendo construídas as pilhas, as embalagens do lote utilizado para o estudo eram distribuídas em pontos pré-estabelecidos. Durante o armazenamento foram registradas as temperaturas nos pontos de amostragem da pilha e no ambiente dos armazéns. Testes para avaliação da qualidade sanitária e fisiológica foram efetuados por ocasião da formação das pilhas e ao final do período de armazenamento. A análise dos dados e a interpretação dos resultados permite concluir que : - A refrigeração do ambiente do armazém permite melhor conservação da qualidade fisiológica de sementes de milho. A intensidade desse efeito pode depender da embalagem empregada. As sementes são afetadas, quanto à qualidade fisiológica, de acordo com a sua localização na pilha; aquelas situadas nos pontos centrais das pilhas tendem a apresentar maior deterioração do que as demais. O equilíbrio calórico, entre as sementes e o ambiente, é mais lentamente a tingido nas regiões da base e do centro das pilhas do que nos demais pontos.
Título em inglês
Cooling and quality of corn seeds stored in piles in different packages
Resumo em inglês
The present work was carried out in order to verify the effects of the storage environment cooling on the physiological quality of piled corn seeds in two different packages. Seed of AG-303 cultivar were size rated, treated, packed in kraft paper bags and gunny sacks and kept in conventional and mobil cooler equipped warehouses for 6 months. The seed bags were arranged in four blocks of piles concerning the replications; as the piles were built the packages of the lot used for the study were distributed in pre-stablished spots. The temperatures at the pile sampling spots and in the warehouse environment were recorded during storage. Tests for sanitary and physiological quality evaluation were conducted when the piles were formed and by the end of the storage period. From the data analysis and the results interpretation one concludes that: - The warehouse environment cooling provides better preservation of the physiological quality of corn seeds. The intensity of that effect may be dependent on the package used. The seeds are affected as to the physiological quality, according to their position within the pile; those situated in the central parts of piles are more likely to deteriorate than the others. The calory equilibrium between the seeds and the environment is more slowly attained at the base and central parts of piles than in other parts.