Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-134811
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Rogerio Palma de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Causas de variação dos resultados em análise de sementes de capim colonião (Panicum maximum, Jacq.)
Palavras-chave em português
ANÁLISE
CAPIM COLONIÃO
SEMENTES
Resumo em português
O presente trabalho foi conduzido em dez Laboratórios de Análise de Sementes, com a finalidade de avaliar as possíveis causas de variação dos resultados na análise de sementes de capim colonião. Foram usados dez lotes de sementes daquela espécie, obtidos junto a três empresas produtoras e comerciantes de sementes. O trabalho foi desenvolvido em cinco etapas nas quais foram testadas as hipóteses de: a) existirem ou não diferenças de resultados entre laboratórios; b) a padronização de metodologia conduzir ou não à homogeneização de resultados; e) os divisores de amostras de sementes disponíveis nos laboratórios serem ou não responsáveis por diferenças de resultados entre laboratórios; d) os assopradores de sementes serem ou não responsáveis por diferenças de resultados entre laboratórios; e) a utilização de um único analista, utilizando uma mesma metodologia e os mesmos equipamentos, conduzir ou não à uma maior homogeneidade de resultados. Foram também comparados os efeitos dos divisores de solo, cônico (Boerner) e diversos divisores (solo e Gamet), na obtenção das amostras de trabalho, bem como, o efeito da utilização de amostra padrão, para calibração dos assopradores de sementes utilizados. Foram executadas as análises de pureza, testes de germinação e cálculos do valor cultural para as amostras dos 10 lotes de sementes em cada laboratório. Os resultados obtidos nas diferentes etapas do trabalho mostraram que existem diferenças de resultados entre os laboratórios; que a simples padronização de metodologia não conduziu a uma homogeneização dos resultados a níveis aceitáveis pelas Regras para Análise de Sementes; que os divisores de amostras disponíveis nos laboratórios foram responsáveis pelas grandes diferenças de resultados e; que os assopradores de sementes tal como estão calibrados e são operados na prática, também são responsáveis pelas diferenças de resultados observadas. A obtenção de resultados homogêneos na análise de pureza não resultou, contudo, em homogeneidade de resultados nos testes de germinação, intra e entre laboratórios.
Título em inglês
Results variation causes in guinea grass (Panicum maximum, Jacq.) seed analysis
Resumo em inglês
The research was carried out in ten laboratories in order to evaluate the possible causes of variation in the results of the seed analysis of guinea grass, using ten commercial seed lots. The work was developed in five steps, testing the following hypothesis: a) Are there or not differences in the results between laboratories?; b) Does the analysis methodology standardization carry out or not to a homogeneization of results?; c) Are the seed sample mechanical dividers in use in the laboratories responsible or not for the difference of results between laboratories?; d) Are the seed blowers responsible or not for the difference of results between laboratories? and; e) Does the seed analysis carried out by the same analyst, using the same methodology and equipments, carry out or not to a homogeneization of results?. The effect of the soil, Boerner and a group of dividers (soil and Gamet) were compared for the obtainment of work samples, as well as, the effect of the calibration sample for the calibration of the seed blowers were also studied. In all or for all laboratories, the purity analyses and the germination tests were executed and the pure live seed percentages were calculated, in samples of the ten seed lots. The results obtained in the different steps of the work showed: there were differences in the results between laboratories; the analysis methodology standardization was not enough to lead to results homogeneity; the seed sample dividers presently used in the laboratories were responsible for large differences of results; and the seed blowers, in the way they are calibrated and operated in the routine work, were also responsible for the difference of results between laboratories. The obtainment of homogeneous results in the purity analyses did not lead to results homogeneity in the germination tests carried out in different laboratories or even when they were carried out in one laboratory, by the same analyst, using standard methodology.