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Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-135007
Document
Auteur
Nom complet
Maria Cristina Mingues Spinola
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1999
Directeur
Titre en portugais
Alterações bioquímicas e fisiológicas de sementes de milho em diferentes períodos de envelhecimento acelerado e suas relações com o armazenamento
Mots-clés en portugais
ALTERAÇÕES FISIOLÓGICAS
ARMAZENAMENTO
ENVELHECIMENTO
MILHO
SEMENTES
Resumé en portugais
A presente pesquisa, conduzida no Laboratório de Análise de Sementes e no Campo Experimental do Departamento de Produção Vegetal, da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” e no Centro de Biotecnologia (CEBTEC) do campus “Luiz de Queiroz”, pertencentes à Universidade de São Paulo, em Piracicaba, Estado de São Paulo, objetivou avaliar as alterações bioquímicas e fisiológicas que ocorrem nas sementes de milho durante o envelhecimento acelerado e no armazenamento. Para tanto, quatro lotes de sementes de milho, híbridos simples (AG9014), duplo (AG122) e triplo (AG5011) foram submetidos a diferentes períodos (O, 24, 48, 72, 96, e 120 horas) de envelhecimento acelerado (41°C e 100%UR) e de armazenamento (ambiente sob condições não controladas). As alterações bioquímicas foram mensuradas pela análise eletroforética de proteínas totais e das isoenzimas malato desidrogenase, fosfatase ácida e peroxidase em gel depoliacrilamida e as fisiológicas pelos testes de germinação e vigor (envelhecimento acelerado, frio com terra, emergência de plântulas em campoe condutividade elétrica). A análise dos dados e a interpretação dos resultados permitiram concluir que: a) variações nos perfis eletroforéticos de proteínas totais e das isoenzimas fosfatase ácida e peroxidase estão associadas ao processo deteriorativo de sementes de milho; b) as análises bioquímicas são mais efetivas do que os testes utilizados para avaliação da qualidade fisiológica, para indicar o efeito deteriorativo provocado pelo teste de envelhecimento acelerado nas sementes de milho; c) as alterações verificadas nas sementes, envelhecidas artificialmente ou armazenadas em condições ambientais, apresentam respostas distintas conforme o genótipo; d) o envelhecimento acelerado e o armazenamento apresentam similaridade quanto às alterações bioquímicas detectadas nas sementes.
Titre en anglais
Biochemical ano physiological alterations of corn seed during accelerated aging and relationship with seed storage
Resumé en anglais
This work was carried out at Seed Analysis Laboratory, at Experimental Station of Plant Production Department and at Agricultural Biotechnology Center of Luiz de Queiroz Campus (ESALQ/USP) in Piracicaba, São Paulo State. lt was aimed at evaluating the biochemical and physiological alterations occurring during corn seed accelerated aging compared to seed storage. Simple (AG9014), double (AG122) and tripie (AG5011) hybrid corn seeds of four different lots were submitted to zero, 24, 48, 72, 96 and 120 hours of accelerated aging (41°C and 100% UR) and to storage without any controlled conditions. Biochemical alterations were evaluated by protein content and total protein, acid phosphatase, peroxidase and malate dehydrogenase electrophoresis. Physiological alterations were evaluated by germination testand seed vigor (accelerated aging, cold test with soil, field seedling emergence and electrical conductivity). The obtained results indicated: a) relationship between the corn seed deterioration process during the aging and the isozyme electrophoretical pattern of total protein, acid phosphatase and peroxidase; b) the biochemical assays carried out are more sensitive than the physiological tests used to monitorate corn seed physiological quality deterioration during corn seed accelerated aging; c) the biochemical alterations for both, accelerated aging and storage without any controlled conditions were genotype-dependent; d) biochemical alterations showed similarities for both types of aging but were distinct in time.
 
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Date de Publication
2020-01-11
 
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